钢和铁的差别是什么?

其差别是含碳量的不同吗?

好评回答

其他答案

  • 其实简单的说,钢与铁的区别主要是看含碳量,钢材就是含碳量大于0.025%,小于2.11%的铁碳合金。含碳量小于0.025%的称为纯铁,也叫软铁、电工铁,其实也属于钢材范畴。含碳量2.11%是铁碳平衡图中一条重要的分界线。含碳量大于2.11%的是生铁。
    铁是大自然赏赐给人内的恩物,将开采的铁矿石放入高炉中冶炼后即得到生铁,生铁按不同冶炼工艺和用途可分为炼钢生铁和铸造生铁。炼钢生铁是一种含碳量>2.11%的铁碳合金,同时也含有少量的硅,锰,硫,磷等元素,其中硅和锰是有利元素,按一定比例存在于钢铁中可以显著提高材料的强度.硬度和耐腐耐磨性,而硫和磷则有害,会分别造成钢铁的热脆性和冷脆性,降低材料性能。炼钢生铁通过平炉或者转炉、电路进一步冶炼,去除杂质,降低含碳量,添加有用元素就炼成了钢材。

    麥***

  • 钢材就是含碳量大于0.025%,小于0.2%的铁碳合金。将开采的铁矿石放入高炉中冶炼后即得到生铁,生铁按不同冶炼工艺和用途可分为炼钢生铁和铸造生铁。生铁和熟铁的区别,主要是含碳量不同。生铁含碳量超过1.7%,熟铁含碳量在0.2%以下。

    蓝***

  •   钢铁中均含有少量合金元素和杂质的铁碳合金,按含碳量不同可分为:生铁―含C为2.0~4.5%;钢―含C为0.05~2.0%;熟铁―含C小于0.05%。

    大***