动车组和普通火车有什么区别?

全部答案

  •   高速铁路是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使营运速率达到每小时200公里以上,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时250公里以上的铁路系统。高速铁路除了在列车在营运达到速度一定标准外,车辆、路轨、操作都需要配合提升。
    高速铁路和普通铁路的区别: 1、高速铁路非常平顺,以保证行车安全和舒适性,高速铁路都是无缝钢轨,而且时速300公里以上的高速铁路采用的是无砟轨道,就是没有石子的整体式道床来保证平顺性。
       2、高速铁路的弯道少,弯道半径大,道岔都是可动心高速道岔。 3、大量采用高架桥梁和隧道。来保证平顺性和缩短距离。 4、高速铁路的接触网,就是火车顶上的电线的悬挂方式也与普通铁路不同,来保证高速动车组的接触稳定和耐久性。 5、高速铁路的信号控制系统比普通铁路高级,因为发车密度大,车速快,安全性一定要高。

    而动车组是一种列车形式,意思是动力分散式列车,车厢也有动力。我们常说的“动车组”一般是指车次为D字头的列车,被命名为“和谐号”。车次D字头动车组一般来说是在普通铁路上跑的,就是改造提速过的普通铁路,这种改造过的普通铁路时速能达到200-250公里。

    合***