什么情况下会造成难产?

好评回答
      只要胎儿不是巨婴,母体的产道大小正常,同时具备必要的产力(娩出力)的话,就能够顺利地把孩子生下来。医学上称胎儿、产道和娩出力为生产三要素。几乎所有的孕妇都能够进入三大要素均衡维持的状态,可是,假如有什么原因使其中任何一项要素发生问题,或者在过程中出现异常的话,生产就会陷入困境。
      还有,母体的健康状态和围绕在母体四周的环境,也会对生产产生很大的影响。产道和胎头不合(头盆不称)。母体的骨盆较小,通常胎儿都会比较小,但偶尔也有身高在150厘米以下的孕妇,产道比胎头小的事情发生。还有,若是胎儿的体重超过4公斤的话,相形之下,产道就显得狭小,胎儿的头可说是过大。
      人口比胎儿的头小时,需做剖腹生产。只比胎儿的头大一点的时候,则视生产进行的情况决定是自然生产,还是要做剖腹生产。产道狭窄会形成真正的难产。随着生产的进行,胎头会利用应形机能而变形,变得容易娩出,因此,医生会视状况而定,让有些稍微狭窄的骨盆尝试自然生产。
      不过,若是发现产道与胎头明显不合时,还是一开始就决定剖腹产比较安全。娩出力薄弱(宫缩无力)。胎儿的姿势不良或胎头骨盆不相称时,很容易造成宫缩无力。此外,母体太过疲惫、贫血、失眠、精神紧张和情绪不安等,也会影响宫缩。_胎儿姿势异常。正常时,胎儿的姿势应该是头朝下,下额贴在胸前。
      脸部向上或臀部、足部向下属于异常。对产道出口来说,胎儿以纵向的方向才能娩出,如果横着娩出的话,就会形成难产。參胎儿回旋异常。胎儿会配合产道的形状,巧妙地变换身体的方向,以通过弯弯曲曲的产道。如果这种回旋活动发生 异常的话,胎儿就会卡在中间。不过,胎儿会自行修正回旋动作, 继续进行自然分娩。
      一旦无法恢复正常时,就得做助产或手术分 娩准备。连接胎儿和母体的脐带发生异常。对胎儿来说,惟一供应氧气的补给路线——脐带一出问题 的话,可是非常危险的事。脐带缠绕住胎儿身体的发生率大约在 20%左右,缠绕严重,甚至打结时,就会危害到胎儿的呼吸和循 环。
      此外,生产开始,胎膜破裂时,脐带比胎儿先娩出,而夹在胎 儿和骨盆之间(脐带脱垂)停止血液循环,就会使胎儿得不到充 分的氧气,而陷入缺氧的状态。胎位不正而且又是早期破水的 话,就得立刻进行紧急处理,防止胳带脱垂。母体胎盘发生异常。胎儿未娩出,胎盘已从子宫壁剥离;胎儿已经诞生,可是胎 盘却迟迟无法娩出;一部分胎盘仍残留在体内而流血不止。
      以上 几种情形,都属于胎盘异常。胎盘异常不但会造成生产不顺利, 而且还会危及生命,对医生来说也是难题。

    鸟***