有的书上说唯心主义哲学的共同特点是一元论哲学

有的书上说唯心主义哲学的共同特点是一元论哲学,但也有的书上写到唯心主义有一元论的也有二元论的,哪个对啊,谢谢

好评回答
    我给你个确定答案吧:
        唯物主义与唯心主义都是一元论的,即世界只有一个本原,他们区别于:物质和意识谁是第一性的。这也是哲学两个基本问题的最主要方面,是区分唯物主义与唯心主义的唯一特征。
        二元论是认为世界是由物质和意识两个本原构成的,在哲学史上没有形成自己的派别。
        最后:唯心主义不等于二元论!!

    赵***

其他答案

  • “唯心主义有一元论的也有二元论”是正确的。

    滴***

  • 我赞成 竹岚薇雨 的看法 。不管是唯物主义还是唯心主义都是一元论。一元论的该概念是承认世界只有一个本原。二元论说世界的本源统一于存在,而这个存在是可以解释成物质存在也可以解释成精神存在。

    张***

  • 唯心主义有一元论的也有二元论的,说法是正确的,世界上只存在两大哲学派别,唯心主义和唯物主义,根据其对世界的本原的不同看法区分,二元论企图调和唯心主义和唯物主义,但是最终划向唯心主义,所以它属于唯心主义.由此可见后面的说法是正确的.

    既***

  • 我觉得前者是对的
    二元论是认为世界有物质和意识俩个独自自存的本原
    一元论认为世界本原只有一个
    唯物主义跟唯心主义都是一元论的
    有的书上写到唯心主义有一元论的也有二元论
    有可能是具体问题具体分析吧
    把我也搞糊涂了,晕~

    M***