唯物主义一元论和二元论的根本观点是什么?这两种观点的本质区别是什么?

唯物主义一元论和二元论的根本观点是什么?这两种观点的本质区别是什么?唯物主义一元论强调世界的本原是物质,世界是统一的,世界统一于物质?二元论把意识与物质等同起来,认为意识和物质同为世界的本原?最终,二元论会陷入唯心主义?

好评回答
    你说的挺正确。
    马哲的课本里的:
    “一元论”是主张世界只有一个本原的哲学学说,它分为唯物主义一元论和唯心主义一元论。“二元论”是主张世界存在物质和精神两种性质不同、互不依赖、彼此平行的本原的哲学学说。“二元论”企图调和唯物主义和唯心主义,但最终倒向唯心主义。
    我觉得你说的“二元论把意识与物质等同起来,”里边“等同”换作“地位平等”这样意思的词更准确。等同有着A即是B,B即是A,二位一体的意思。实际上二元论是成人两者的区别,即A并非B,只不过两者地位相等,互相平行。

    牢***

其他答案

  • 二元论之所以会陷入唯心主义是因为:(1)任何事物如果是二元的,等于物质本身有魂灵,这与客观唯心主义没有区别;(2)精神世界与物质世界如果是并存的,等于在精神世界可以反映物质世界的同时,物质世界也可以反映精神世界,这与主观唯心主义没有区别。

    林***

  • 既然是唯物主义,就是一元论。

    f***