李商隐的诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一句有何含义?在现实生活中又有什么延伸?成语“剪烛西窗”有是出自他的哪首诗呢?

那个成语的要诗名和源出句啊!!!

全部答案

  •   这句诗,以女性的口吻抒写爱情心理,在悲伤、痛苦之中,寓有灼热的渴望和坚忍的执着精神,感情境界深微 。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。两个意象的出现,极为熨贴。“春蚕”自然承上,并用“蚕吐丝”、“蜡流泪”巧妙比喻,用“丝”谐音“思”,用“到死”、“成灰”与“方尽”、“始干”两相对照,妙句天成,传达出刻骨铭心、生死不渝的儿女至情。
      缠绵悱恻,炽热浓郁,成为表达坚贞不渝的爱情的千古名句。此外,它还寓含着一种超越诗歌本身内容而更具普遍意义的哲理:对工作或事业的忠诚执著,无私奉献。全句言深情而寓真理,含义隽永,耐人寻味。

    现实意义:追求是无望的,无望中仍要追求,因此这追求也着有悲观色彩。
      这些感情,好象在无穷地循环,难以求其端绪;又仿佛组成一个多面的立体,光从一个角度是不能见其全貌的。只要我们坚持不懈地追求,甘愿付出所有,就是做任何一件事的全部意义。

    剪烛西窗
    【出处】唐·李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
      ”
    【语法】偏正式;作宾语;指亲友聚谈
    【解释】原指思念远方妻子,盼望相聚夜语。后泛指亲友聚谈。

    黄***