商业保险中可投保的风险应当具备哪些基本条件?

好评回答

    在现实生活中,无论是财产还是人身,风险总是无处不在、无时不在的,但保险公司并不是所有的风险都可以承保的,要成为可保风险必须具备的条件是:
    (1)   纯粹性:也就是说,风险的发生只会带给人们损失,不可能获利,如火灾、洪水、地震等;如赌博、炒股等投机性风险,损失和获利的机会同时存在,不能保险。
       (2) 偶然性:风险是客观存在的,但对于某个具体的个人或企业而言,风险的发生与否是偶然的,即发生的时间、地点是不确定的,发生的原因以及造成的损失程度是不确定的。 (3) 经济性:指的是风险发生会造成直接或间接的经济损失,这个损失是可以用货币尺度进行衡量的,否则保险公司也无法确认损失程度,无法进行理赔。
       (4) 合法性:指的是风险的发生原因是合法的,造成的损失也是合法的。人为纵火、走私贩毒都是非法行为,保险公司不能承保这样的损失。 (5) 可测定性:虽然风险是不确定的,但人们可以通过大量的、长期的观察,得到比较符合实际情况的、具有一定经验性的数据。
      比如,在某一时期,人的平均寿命为72岁, 女性的平均寿命比男性长3〜4岁,城市的平均寿命比农村长2〜3岁。又如,每一万辆汽车在一年中会造成5人左右死亡,受伤人数是死亡人数的5倍;平均每起车祸带来的经济损失是7000元。这就是风险的可测定性。
       (6) 意外性:包括两层意思,一是风险的发生及损害后果都不是投保人的故意行为;二是风险的发生是不可预知的,因为可预知的风险往往带有必然性。比如驾驶汽车出险是不可预知的,但无证驾驶出险的几率非常大,几乎是可以预知的。 理解了可保风险,也就能更好地理解保险条款中关于保险责任及责任免除事项,也就知道为什么有些可以赔,有些就不可以赔的基本道理。

    M***