中国的开国大典究竟是什么时候?

小弟在阅读某杂志时〈具体名字的忘拉〉,那上面说1949.10.01不是真正的开国大典时间,而是中华人民共和国政府成立时间,真正的时间是1949.09.20〔左右,具体忘拉〕,请问开国大典的真正时间!
并且需要充分理由!
中国人要搞清楚自己的历史!
支持的顶!

好评回答
    1949年9月20日(也可能是21日,反正就那两天),毛泽东在中国人民政治协商会议上庄严宣告中华人民共和国成立,并说出“中国人民从此站起来了”的名言。
    1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上宣告“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了”。
    当时,还没有所谓“开国大典”或“国庆日”的概念。事后,有民主人士参照国际惯例,写信给毛泽东,认为应当设立国庆日。信中说,中国人比较喜欢整数日,而且整数日也容易记(请注意,现在有很多节日都是整数日,如“党的生日”应为7月23日,但我们一般记为7月1日),所以干脆以政府成立日为国庆日。况且,我国的实际情况又是以中共政府为领导的人民民主国家,所以,以政府成立日为国庆日,合情合理。毛泽东认为有道理,委托周恩来等人征询了其他民主人士的意见后,便决定了。

    始***

其他答案

  • 中国的开国大典真正是在1949年10月1日下午3时.毛主席在天安门城楼亲手升起了第一面五星红旗并庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!
        这个日子是中国政协第一次会议在1949年9月20日定的.

    A***

  • 1949年10月1日下午3点.

    赵***