读“亚洲地区图”,回答下列问题.(1)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称:世界上最高大的山脉

读“亚洲地区图”,回答下列问题.
(1)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称:
世界上最高大的山脉 ②______,世界上最大的半岛 ③______,⑥为特殊的纬线______,具有“亚洲多瑙河”之称的国际河流 F______.
(2)亚洲在西南方向以______运河与非洲为界.
(3)亚洲在东北方向以______海峡与北美洲为界.
(4)A、B、C三条河流注入______洋,D、E、F三条河流注入______洋,G、H两条河流注入______洋,可见河流呈______状流向周边的海洋.

全部答案

  • (1)图中字母与数字所代表的地理事物的名称:世界上最高大的山脉②是喜马拉雅山脉,世界上最大的半岛③是阿拉伯半岛,⑥为特殊的纬线北回归线,具有“亚洲多瑙河”之称的国际河流F是湄公河.
    (2)亚洲在西南方向以苏伊士运河与非洲为界.
    (3)亚洲在东北方向以白令海峡与北美洲为界.
    (4)A、B、C三条河流即鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河注入北冰洋,D、E、F三条河流即黄河、长江、湄公河注入太平洋,G、H两条河流即恒河和印度河注入印度洋,可见河流呈辐射状流向周边的海洋.
    故答案为:
    (1)喜马拉雅山脉;阿拉伯半岛;北回归线;湄公河;
    (2)苏伊士;
    (3)白令;
    (4)北冰;太平;印度;辐射.

    石***