读“亚洲地区图”,回答下列问题(10分)。 (1)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称世界上最高

读“亚洲地区图”,回答下列问题(10分)。

(1)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称
世界上最高大的山脉 ②              , 世界上最大的半岛 ③              ,
⑥为特殊的纬线               ,具有“亚洲多瑙河”之称的国际河流 F            。
(2)亚洲在西南方向以____________运河与非洲为界。
(3)亚洲在东北方向以                海峡与北美洲为界。
(4)A、B、C三条河流注入               洋,D、E、F三条河流注入             洋,G、H两条河流注入           洋,可见河流呈               状流向周边的海洋。

全部答案

  • (1)山脉②喜马拉雅山,   半岛③阿拉伯半岛,纬线 ⑥ 北回归线,   河流  F 湄公河。
    (2)苏伊士运河   (3)白令海峡 (4)北冰洋  太平洋  印度洋  呈放射状。

    试题分析:(1)图中字母与数字所代表的地理事物的名称:山脉②是喜马拉雅山脉,半岛③是阿拉伯半岛,⑥为特殊的纬线北回归线    F是湄公河;(2)亚洲和非洲的分界线是苏伊士运河。(3)亚洲在东北方向以白令海峡海峡与北美洲为界。
    (4)A、B、C三条河流注入北冰洋,D、E、F三条河流注入太平洋,G、H两条河流注入印度洋.可见亚洲的河流呈放射状状流向周边的海洋,这反映出亚洲大陆地势的特点是中部高,四周低。

    之***