日本偷袭珍珠港后为什么没有更进一步的扩大战果?

日本为什么要偷袭珍珠港?否则美太平洋舰队可能真的全军覆殁了。

好评回答
    弹丸岛国是培养不出优秀战略家的。它们只拥有狭隘的狂妄和对生命的残忍,不会有至美国太平洋舰队于死地的雄心和魄力。一个“怕”字了得!其实,当时如果下决心花点时间把美国从太平洋赶出去,对它东南亚的战略实施有很大的帮助。这一点从日美太平洋舰队的配属不难看出。山本的魄力也只配当个营长,挥舞指挥刀杀个把人。

    吴***

其他答案

  • 日本人都是b,胆小

    毒***

  • 如果那时候美国和欧洲大陆是连着的话会怎么样?

    原***

  • 因为,日本不得不这样.
    倭寇狗屁大的地方,没有战争资源,战略物资极度缺乏,陷入了持久战争中.它就不得不打破对自己不利的局面--------发动对美的偷袭.否则,在中国、在朝鲜、在东南亚、、、的反侵略战争的中,它就象陷入泥潭的野狗,时间越久,死的越惨!

    胡***

  • 日本会输,最主要还是其战术上失败,例如它的潜艇战力比美国强,却拿来用作侦察和运输.

    李***

  •   作贼心虚!
      偷袭珍珠港时,日舰队虽大胜,由于美国太平洋舰队的4艘航空母舰去向不明,且美国战列舰队已全军覆没,日舰队以为已把太平洋舰队打垮,无必要再担风险,遂取消了原定的第3次攻击波,抛弃了还未返航的几架飞机,象小偷一样鼠窜而去.

    江***

  •     由于距离太远,后勤补给不上。再说山本五十六就是留美的,深知打不过美国。

    一***

  • 小日本野心很大,要注意啊。

    吴***

  • 1.日本袭击美国的直接原因是当时美国虽然没有直接参战,但是已经在海上对日本进行封锁.
    2.美国作为一个善于抓取机会的国家,一直对瓜分战争利益有自己的打算.有情报说当时日本偷袭珍珠港的时候美国是得到情报的.但被当时的美国总统罗斯福扣押;
    所以说,珍珠港对日本来说是偷袭,对美国来说则是一个可以参战的借口.这就是为什么在珍珠港遭袭之前港内的美国的航母全部出港的原因

    苏***

  • 其实罗斯福知道小日本会偷袭珍珠港,在日本偷袭时,美已经把所有航母撤出珍珠港,之所以任其偷袭,不过是找个理由,起国民对日本的敌视,因为当时美国人生活安逸,很久没打过比较大的战争,多数人反对参加2战,最后罗斯福才决定牺牲部分太平洋的战斗力.

    吞***

  • 其实美国以间接参战.也知道日本要偷袭.而美国将主力舰船都转移了.放任日本攻击珍珠港.为了师出有名.为了全国同心同德.普通百姓不知道.美国高层心知肚明.谁不想发战争财.美国是高手.

    辣***

  • 因为日本想帮美国,它想让地球人都知识美国不是好惹的!但它还是忘了中国也不是好欺侮的!因为美国在后来的朝鲜战争中也没有讨到我们的便宜!

    笨***

  • 应该深刻吸取日本在珍珠港事变的教训。日本虽然胜利,但是把美国这个国家激怒了,就注定了它和整个法西斯阵营最后的失败。可以说珍珠港事变是第二次世界大战真正的转折点。在日本看来,美国人怕死,孤立主义倾向严重。在遇到失败以后,很可能就退缩。所以山本五十六建议见好就收,及时与美国和谈。而美国的战略野心很大,太平洋方面根本不是它的重点。它要通过这个战争建立世界霸权。日本的行动正好给了它动员人民的机会。

    雨***

  • 日本并不具备全歼全歼美太平洋舰队的能力。偷袭珍珠港,是为了使美太平洋舰队暂时丧失战斗力,趁其实力尚未恢复时夺取东南亚和西南太平洋地区。
    日本的总体战略是:偷袭珍珠港,使美太平洋舰队暂时丧失战斗力,然后迅速占领东南亚和西南太平洋地区,击败该地区的英、荷殖民势力并夺取该地区的资源,最后与美国决战,称霸太平洋。这一决策是基于日本资源匮乏而美国生产能力强大作出的。

    女***

  •     日本偷袭珍珠港是在没有对美国宣战的前提下实施的,因为当时珍珠港是美国太平洋舰队的主要基地,日本在实施偷袭后对战果的分析上存在不足;自认为美军的太平洋舰队基本上失去了战斗力,对日本在东南亚的军事行动不会构成威胁,所以没有继续采取行动。再者继续采取追歼的行动已无必胜的把握。

    R***

  • 作战时机以过,在者日本也没有那个全灭美国军队的实力,否则就不是偷袭,而是全面进攻。

    赵***

  • 日军希望借助夜色与美军的追击舰队交锋,以挽回败局,当时已是晚上,斯普鲁恩斯认为,夜战美军并没有绝对优势,虽然美军并不知道在主力舰队后半部还有一支山本舰队,但斯认为,美军已消灭日军四艘航母,作战目的已经达成,因此率领舰队东撤,鉴于美军舰队已经东撤,日军与其进行水面舰艇决战的可能已不可能,如果日军继续东进,天亮后必将遭到美军舰载机和岸基航空兵的攻击,山本于6月5日2时55分,向所有部队下令:
        一、撤销中途岛作战计划。
        二、中途岛登陆编队部队和机动编队(除“飞龙”号及其警戒兵力外)同主力会合,这支联合部队于6月6日上午在北纬33度,东经170度海域加油。
        三、警戒部队、“飞龙”号及其警戒兵力和“日进”号水上飞机母舰应开往上述地点。
        四、运输船队西撤,摆脱中途岛敌机攻击范围。

    幸***

  • 日本想扩大殖民地而珍珠港是眼前的一个通向印度的障碍物

    消***

  • 美国当时工厂的烟筒比小日本家里的还多.从不讲信义的小日本只是把还算讲信义的美国\德国拖下水罢了.

    傅***

  • 当时是因为山本五十六认为美国的航母母港是珍珠港,所以他派舰队去偷袭,不料没航母却没有在珍珠港,这是早有预谋的!袭击机群共分三批向珍珠港靠近。这一仗直接导致了美国的参战!

    奈***

  • 什么呀  美国人知道日本人要下手 早动手了  不要轻视 日本呀  现在我们和他开战  也和当时的清朝末期 一样  因为我们腐败呀  中国的 这届政府很好体察 民意  爱护百姓  就是教育产业化要注意呀害了很多的孩子  还有就是腐败一定要清除  还有就是军队的腐败更危险

    激***

  • 大哥你真逗,还攻击美国本土.光中国这个复员辽阔的地方日本都顾不过来.还要打到美国本土.那日本只能死的更快.二战是到了不能谈判的战争地步的.而且如果不先攻下澳大利亚.日本的太平洋运输都成问题.况且日本能打下攻澳大利亚嘛.我看根本就不可能

    陈***

  • 如果日本占领夏威夷并全力消灭太平洋舰队,并以此为跳板,攻击美国本土,消灭其造船业则战争的进程就不一样了,

    M***

  • 日本的总体战略是:当时日本并没有与美国扩大战争的意思,偷袭珍珠港,只是为了使美太平洋舰队暂时丧失战斗力,在占领东南亚和西南太平洋地区,击败该地区的英、荷殖民势力并夺取该地区的资源时,不会有美国的武装干涉,并削弱美国在该地区的影响。

    半***

  •      因为到了二战后期,日本和美国的利益在太平洋上有剧烈的争斗,日本为了其国家利益就必须同美国有一个抉择,而战争就是解决国家利益的最好方式。
        拘我所知,二战以前山本五十六就曾经到过美国,他对美国个评价是日本的经济实力是无法与之抗衡的,这就只有通过战争来解决了,要想打击美国就必须打击美国的太平洋舰队,当时美国的其他军事力量都在欧洲,所以日本把打击美国的太平洋舰队作为了与美国开战的第一战。

    小***

  • 日本民族是个无知 狂妄的民族 它以为有点钱 有点现代工力 在加上在满清那里得到大大的好处 它以为天下无敌了 想征服世界 岛国民族都有这个梦想 象靠贩毒起家的英国 现在日本人还有这个梦想 因为它没被打痛过 下一次它还要犯同样的毛病 那时就是它灭国 灭族的时刻了

    吴***

  • 因为小日本哪天吃了摇头丸,才作出如此疯狂的举动.后来药效过了,醒来被自己的行为吓了一跳,赶紧夹着尾巴回去了

    被***

  • 是美国在广岛给日本吃了2棵定心丸后,日本才偷袭美国的

    王***

  • 因为日军想消灭美国太平洋舰队

    A***

  • 山本是一个赌徒,偷袭珍珠港是他的军事战略毫赌,一旦取得成果,马上就见好就收

    刘***

  • 美国由于其民主制度,对于侵略者进行制裁。日本侵略中国,日本的战略物资来源受到限制。对美谈判又谈不下来,同时又想进入美国传统势力范围东南亚获取石油等战略物资。因此日本军方不得已对美发动战争。但日本联合船队总司令山本五十六长期生活、工作于美国,深知美国的战争潜力及美国人民的优秀能力。对美发动战争很可能自取灭亡。但箭在弦上,不得不发。日本是最早知道航母巨大作战能力的国家之一。航母是海上霸主,而不是主力舰。在袭击珍珠港之前,日本人已经知道美国的两艘航母未在港内。但他们还是进行了攻击。击沉和重创了美国的九艘战列舰后,日本人也想击沉美国的航母,但他们并不知道美国航母的踪迹。若继续进攻,则自已的舰队有被美国航母攻击的危险。很可能前功尽弃。但他们仍欣喜若狂。这和他们的知识是矛盾的。中途岛之败已经开始潜伏下来。

    演***

  • 没事找事做,结果惹火上身.就连山本五十六都说日本偷袭珍珠港是唤醒了一个巨人.

    当***

  • 日本怕美国去增援在东南亚的英国军舰所以先袭珍珠港,为了暂时取得时间所以去冒了这个险。日本的目的达到了一年多美国太平洋舰队都没什么做为但是没想到美国在短期内为了战争加速了原子弹的研究并扬言要把日本炸平这可把日本人的胆吓破了还免费的提供了两个试验场。

    林***

  • 日本已经重创了美太平洋舰队,因没发现美航空母舰,三本司令长官怕遭到美航母反击,其实他内心实在不愿意和美国这个强大的敌人交手,于是见好就收,南下太平洋,去抢夺英、法在东南亚的殖民地。那里有日本国内缺乏的战略资源,如石油、橡胶等。有了它可以维持日本庞大的战争机器继续高效运转。相对于碰美国舰队又容易取得战果,(偷袭珍珠港毕竟带有点赌博的性质,又怎能老赌呢?)进而迫使美国能与自己谈判结束战争。但这只是一厢情愿。现在回过头来看,拿强大的联合舰队去打英国在东南亚的较弱的舰只可能是一种浪费,给了美太平洋舰队喘息的机会。

    张***

  • 偷袭珍珠港时,前2个攻击波完毕后,渊田要求南云忠一下令出动第3次攻击波,但是南云忠一由于得知美国太平洋舰队的4艘航母都不在港内,害怕特混舰队受到航母舰载机的打击,下令取消第3次攻击波,撤回日本。

    我***

  • 主要还是距离的问题!!!
    太平洋是个天堑!!!日军的补给跟不上的!!!

    错***

  • 珍珠港被炸前美国已经破译日本蜜码,知道日本要进攻.但是美国方向判断有误.认为日本只会向南进攻攻占菲列滨,低估日本战争能力,结果日本海军航空兵出其不意袭击珍珠港大获全胜

    问***

  • 偷袭珍珠港
    还有个是时间差的问题

    李***