质壁分离自动复原是什么原理呢?

质壁分离自动复原是什么原理呢?谢谢

全部答案

  • 先是因为浓度差引起的质壁分离。
    后来是因为K+和NO3-被主动转运到细胞内,浓度差减小至平衡相等,引起质壁复原
    质壁分离实验中,先出现质壁分离是因为细胞外K+(主要是K+)浓度细胞内低于细胞外的,但由于细胞膜内外是一种膜内高K膜外高Na的模式,因此细胞膜上的Na-K泵必将把K+泵入细胞膜内,则细胞内K+浓度会因此升高,从而发生自动复原(当然这是在一定条件下),但是葡萄糖就不具有此项功能,它只能被主动运输进入细胞内,而不能像无机离子被选择性主动运输到细胞膜内。

    重***

  • 1,像甘油类能通过自由扩散进出细胞膜的物质,细胞在这类溶液中发生质壁分离后,由于细胞外的甘油浓度比细胞内的大,所以甘油会通过自由扩散进入细胞内,当膜内侧的甘油浓度大于膜外侧时,水份会由膜外进入膜内,从而发生质壁分离的自动复原。
    2,无机盐类能通过主动运输进出细胞膜的,道理与甘油差不多,只是进出细胞膜的方式不同。
    3,将已发生质壁分离的细胞放入清水中,这个的原理我不说你也明白吧!
    当然,无论哪种方式的复原,前提必须是细胞膜仍具有生物活性,也就是对物质仍然能进行选择性吸收。如果用来进行质壁分离的溶液浓度太高,已经将细胞杀死,细胞膜失去生物活性,那么它是无论如何也不会复原的。

    一***