四川导游神奇的真佛山的导游词有哪些?

全部答案

  •   真佛山位于达县福善乡内的七里峡山脉中段,海拔910米,距达州市市中心30公里,景区面积70平方公里,是全国少有的佛、儒、道"三教合一"的宗教胜地,属省级重点文物保护单位,也是一座集古庙、林海、秀峰、溶洞、湖水于一体,人文景观、自然景观交相辉映的省级风景名胜区。
       山上,古木参天,林涛回响,群峰叠翠,鸟语花香,自然景色秀丽多姿;殿阁巍峨的德化寺耸立山头,犹如绿海红珠,置身其间,恍若蓬莱仙景一般,令人神往。 真佛山庙宇名德化寺,分为前、中、后三殿,其后殿又分为正殿和前殿,实为一通四殿。此外还有云华山、一佛寺、双石塔、凌云寨、观音庙、燕虎则烈士墓等景点。
      德化寺建筑面积为 15000平方米,占地400余亩。相传,如来佛落凡投胎入世,化为孝子蒋德化,其自幼以孝善为本,遍寻草药,治病救人,不图酬劳,广积善事,人称"蒋善人"、"蒋佛爷"。后落发出家,在此自立佛堂,修建庙宇"德化寺",人们焚香求子,有求必应,故而尊为"真佛"。
      清道光六年,绥定知府孙益廷,山东滨州人,进士出身,年近半百,膝下无子,闻德化和尚能判人休咎,在其夫人的怂恿下,遂往高坪寨找德化和尚,德化赠一桃子给孙夫人吃。不久,夫人果然怀孕产子,孙知府深感其德,乃大兴土木,将德化寺庙扩建成三殿,并亲�"真佛山"金匾,悬挂庙门。
      从此,真佛山神祗灵验,德化师道行高深,川东北老百姓众口相传,闻名遐迩。 真佛山如雄狮昂头,威武雄壮;又如莲花含苞,清灵异秀。从"真佛山风景名胜区"牌坊这里上山,松柏密绕,有1179级石阶笔直伸向寺庙的大门,犹如半空垂下的挂云梯,梯宽3米,两旁香樟夹道,越往上行苍松古柏藏景愈深。
      登上这千级石梯,来到寺庙门前,有一块石栏围的平坝,凭栏远眺,天低地凹,山岗田畴,一望无际。再看这村落里,袅袅青烟扶摇而上,环顾左右,群峰似乎奔迤而出,揽臂相抱。石坝迎面便是彩壁雕檐、光彩夺目、坚百砌就的寺庙大门,其间嵌刻"真佛山"三个流金大字。
      两旁各书一字"胜"、"境"。大家请看赤柱妙对:"何处寻蓬岛瑶台,只山水清奇,长留四时嘉景;此即是洞天福地,看云霞缥缈,涌出万朵莲花"。

    不***