30年来,我国在汉字输入法上,大约经历了哪三个发展阶段?

全部答案

  •   名称:在汉字输入方法上,经历了三个发展阶段: 一、整字输入二、编码输入三、自然输入方法:一、整字输入:这是人们首先想出的办法,他们采用特制的大键盘,每键对应一个汉字或符号,把常用的3000多个汉字和符号都做在键盘上。这种输入方法使用起来很不方便,很快就被淘汰了。
       二、编码输入:即利用计算机标准键盘,在不增添硬件设备的情况下,用软件编码实现汉字输入。这是目前大量使用的方法。而软件编码方案有三类: 1、数字编码——用四位数字表示一个汉字或符号。区位码和电报码都采用数字编码,这种方法规律性不强,记忆起来十分困难,如今只在一些特殊领域还在应用。
       2、拼音编码——按照汉字的读音进行编码,有全拼和双拼之分。全拼就是按汉字的标准拼音输入,双拼是将多字母的声母和韵母定义在一个键上,一个汉字只需击两个键就可以输入。拼音输入法不需要使用者专门学习和记忆,只要掌握了基本的拼音知识就可以轻松操作,因此受到普遍欢迎。
       3、字形编码——按照汉字的字形结构进行编码,把汉字拆分为一定的部首,用相应的字母表示。最有代表性的字形码是五笔字型,它将汉字拆分为130个基本“字根”。它的好处是,即使在不认识某个汉字的情况下,人们也可以根据字型特点准确地输入,同时较少受到同音字的干扰,因此输入速度很快,很适合专业人员使用。
       三、自然输入:利用多媒体技术,采用符合人们习惯的方式输入,主要有语音输入、手写输入、扫描输入等。随着现代技术水平的不断进步,这些自然输入法的准确率在不断提高,为人们提供了更加方便快捷的中文应用平台。

    大***