武当山还有哪些道观?

全部答案

  • 五龙宫,在天柱峰北,传唐贞观年间(627〜649)均州太守姚简祈雨,见五龙从空飞降,故建五龙祠,明重建,永乐帝赐额“兴圣五龙宫”。现存宫门、碑亭、红墙、古井、大量明代碑刻。宫门小殿内有水火二将神像,玄君殿基址中部有真武帝君铜像一尊。
    元和观,在武当山北麓,建于明永乐年间。主体建筑为灵官殿,内供铜铸灵官等神像。
    玉虚宫在天柱峰西北,又称老营宫,建于明永乐年间,现存宫门、碑亭等,亭内碑高9米。
    玉虚岩庙,在九渡涧北岸,元碑记玉虚岩为玄帝修真之所,岩庙建于元泰定元年(1324),清代重修,中供真武和左右侍从、五百灵官。
    遇真宫在武当山北麓,明初张三丰在此修炼,名“会仙馆”,明永乐十五年(Ml7)扩建,赐名“遇真宫”,现存主要建筑:琉璃八字山门、东西配殿、左右廊庑、斋堂和真仙殿等,基本保持当时格局。
    磨针井在登山道旁,正殿供真武祖师青年时坐像,殿外有一铁杵、一井。

    亲***