妹妹背着洋娃娃的歌词和背景故事怎么不一样?

如题.

详细. 要说明爸爸砍妈妈是什么意思?是什么情况?

全部答案

  •   百度知道的~
    首先让我仔细分析一下这首童谣的歌词:
    妹妹背着洋娃娃
    走到花园来看花
    娃娃哭了叫妈妈
    树上鸟儿笑哈哈
    相信眼尖的朋友们一定马上就察觉出这歌词里不对劲的地方。

    没错,故事的主角妹妹既然背的是洋娃娃,
    那么娃娃又怎么会哭着叫妈妈呢?
    经过详细的推论,我们终于得到了事实的真相。
    原来这首家喻户晓,人人朗朗上口的童谣,
    竟然隐含了一个凄凉而又残酷的故事。

    首先,由前述的疑点可知,
    故事中「妹妹」所背的「娃娃」并不是一般的娃娃,
    由他会「哭着」「叫妈妈」的行为来看,
    恐怕这个「娃娃」暗指的就是人类的婴儿,
    那么为什么前面又要用「洋娃娃」来代称呢?
    这又有一层深刻的含意,我们等一下在做说明。

    我们再先看歌词的最后一句:树上鸟儿(小鸟)笑哈哈
    一般的鸟类是不会发出类似「哈」这样的叫声的,
    而能够发出这样叫声的鸟类,
    也只有几种叫声叫为特殊或是能够模彷声音的种类,
    比如九官鸟、鹦鹉、乌鸦等。

    而其中,鹦鹉是外来种(还是保育类),
    九官鸟虽然被饲养已有长期的历史,但依然不是野外常见的品种,
    只有乌鸦,不但生存适应力强,栖息地也遍布全世界,
    最有可能是故事中「哈哈笑」的鸟儿。

    而对于乌鸦,相信大家都非常熟悉它所代表的意象:
    悲伤、不幸、邪恶、死亡。
    所以,我们在这里终于明了了作词者用「洋娃娃」这个字的用意。
    洋娃娃,是一种不会动的物品,没有灵魂的玩具。

    不会动。
    没有灵魂。
    其实作者想要表达的就是「死娃娃」啊!
    而歌词中第二句的「花园」也是别具深意,
    妹妹背着洋娃娃
    走到花园来看花
    这里的花是「妹妹」想要让「娃娃」看的,还是「妹妹」自己要看的呢?
    答桉很明显是前者,
    如果是自己要看的,那么没有必要特地带着一个「死娃娃」吧。

    所以这里的「花」指的是「献给死者的花」,
    而满种着这种花的园地,
    没错,这里指的就是「墓园」,死者安息之地。
    相信有人看到这里会觉得很奇怪,
    为什么在第一二句就已经死掉的娃娃,
    会在第三句活回来叫妈妈呢?
    很简单,因为作词者在这里使用了倒叙的手法,
    也就是说,这首歌的故事正确发生的顺序是3→4→1→2。

    娃娃在被杀害的过程中哭着叫妈妈,
    乌鸦目睹了行凶的过程,在树上发出凄厉的叫声,
    之后凶手便背着娃娃的尸体,
    带到墓园中安葬。
    实在是难以想像这首童谣的真相竟然会如此的血腥残酷,
    然而,更残酷的是这起事件发生的原因。

    大家可以想想,这位凶手「妹妹」为什么要在杀害婴儿之后,
    特别加以安葬,而又是为什么,作词者要称凶手是「妹妹」呢?
    葬礼是一种特别的仪式,有追思怀念故人的意义象徵,
    如果是普通的杀手想必不会怀念被他下手杀害的对象,
    所以这名凶手恐怕与被杀害的娃娃有某种程度的关系。

    再者,「妹妹」这个词有许多含意,
    第一,这表明了凶手是名女性。
    另外,「妹妹」这个词通常被用来形容幼小,年轻(未成年)的女性。
    再更深一层,「妹妹」这个词也常被代用来称呼色情行业工作者(酒店小姐等)。

    看到这里,答桉已经呼之欲出。
    但是还有一个疑问,如果作词者只是要表明「死娃娃」的意念,
    为什么一定要用「洋娃娃」,而不用铁娃娃、木娃娃、石娃娃,或是直接用死娃娃呢?
    问题就出在这「洋娃娃」三个字上面,
    为什么说这个娃娃是「洋」娃娃……
    这件事情的真相恐怕是这样的:
    有一名以卖身为业的年轻女性,
    在许久之前曾经接待过一名异国的男性,
    或许她对这名男子并没有什么太大的印象,
    不过是众多恩客的其中之一。

    但是,这名女性怀孕了,
    在十个月的辛苦之后,她生了一个金发碧眼的小婴孩,
    「这是个杂种仔啊……」
    女子心中明白,
    先不说她太过年轻,或是身为风尘女子养育孩子的艰辛,
    光是这个孩子的外表就会让这个社会极尽所能的排斥他了。

    那时的社会风气仍是保守而压抑的,
    这个孩子一生都会被歧视、排挤,一辈子痛苦。
    作为一个母亲,万万看不得自己的孩子受苦,
    但是,那依然是自己的孩子哪……
    女子犹豫了许久许久,孩子都成长到牙牙学语的年纪了,
    「不行,这样不行!是时候该做个了断了……」
    于是,在一个月黑风高的晚上,
    女子带着那个孩子来到一处荒郊野外,
    一排排的夜鸦缩着翅膀沉默地凝视着这对母子。

    女子将孩子放下,接着发了疯似的用双手紧掐着孩子幼弱的脖颈,
    孩子痛苦而无助地挣扎哭喊,喊着面前那正亲手杀害他的凶手,
    「妈妈!妈妈!妈妈!妈妈!妈妈!妈妈!妈妈!妈,妈……妈……」
    哭喊声渐渐止息了,同样渐渐消没的是孩子的呼吸与心跳声,
    寂静的黑夜中,鸦群凄厉的哀叫刺耳,而那微弱却无一刻停止的,
    从女子双眼落到孩子脸颊上的滴水声,竟是如此的清晰。

    ……
    女子背着孩子冰冷,不再有生气的尸体,
    在荒草丛生的墓园中缓慢行进着,
    她口里哼着温柔的摇篮曲和童谣,一首一首的,
    正如同孩子生前每晚她都会唱着哄他睡的那些。

    女子亲手挖掘出了一个小洞,
    让孩子用安祥的睡颜躺卧其中,
    再轻柔而怜爱地在孩子身上撒下一捧捧的泥土,
    过了很久很久,
    直到泥土覆满了孩子的身躯,
    直到女子唱完了每一首歌,
    这位母亲才舍得离开她孤单的孩子。

    仗***