什么是三控开关 三控开关接线图

全部答案

  •   开关,这个每天我们再熟悉不过的用电装置。很多朋友都知道开关直接联系着电器的通路,但却并不了解其原理,毕竟很多朋友都不是专业的,但是必要时,家里需要装置用电开关,这时候懂一些,就派得上用场了。现在家庭装修很多人会选择三控开关,那么什么是三控开关?三控开关接线图是怎么样的?

      什么是三控开关

      三控开关是指对某个设备进行多个地方的分别控制,比如如果是照明灯,那有在客厅进门控制客厅灯光的,你到了卧室要睡觉的时候再跑去客厅关灯就累了,在卧室你可以也安一个开关对客厅灯进行控制。
      同样在工厂里面对某个电机进行两地控制都是很平常的事情,所以三控就是指不地方的多个面板上的键,共控制多个电源达到在不同地方可以控制同一设备(如,照明灯)。

      三控开关接线图是怎样的

      1、三个双控开关控制:装一个220V继电器(两组动合、两组转换)在双控开关内部。
      触点连接如下图的原理,线包通过一个开关接220V,可以是双控开关也可以是一个单刀开关或自锁开关等。

      2、两个双控加一个双刀双位。

      3、三控开关有别于双控开关,三控开关因为控制面板上开关按钮的不同可以分为单联双控开关、双联双控开关、三联双控开关,按照联数的增加接线困难也会递增。

      三控开关更换方法

      1、切断电源

      更换开关前先切断连接开关的电源,选择匹配的开关。

      2、拆卸

      用螺丝刀将开关盖板拆卸下来,将按键取下,在开关的背面卸下固定的螺丝钉,取出电线。

      3、接线

      将新的开关与电线相连,并用螺丝钉固定。
      单控开关一般火线(黄色/红色)接入到L的位置,零线(蓝色)接入到N的位置。如果是双控开关,分别把两个L1和L2链接起来,其中一个开关的L触点连接火线(黄色/红色),另一个开关的L触点连接零线(蓝色)。

      4、安装

      将电线小心折叠放回到线盒中,拧紧盖板的螺丝钉。

      5、验电

      接通电源,测试开关是否可用。

      三控开关安装注意事项

      三控开关安装位置一般离地面1。
      3m,距门框边15-20cm。门后面由于开启不方便不宜装开关。一个单元内的开关,开启与关闭的方向应一致。

      在进行三控开关接线时,每一个桩头上只能接一根导线,导线拼头不能拼在接线桩头上。
      因为如果桩头上拼接两根导线(开关、插座桩头一般都很小,原设计只接一根线),发生松动时会影响后一只开关或插座的正常使用,接线桩头容易发热,轻者烧坏开关,重者引发火灾。

      开关A的1脚与开关B的1脚连接,3脚与3脚连接(可以形成两条电路,这两条电路保证当任意一个开关状态改变,可以使中间连接的电器和电源在开路/断路状态切换。

    拿***