怎么看乐谱,什么是乐理

乐谱:比如一首歌的乐谱或五线谱,还有如果学写歌的曲子应该先从什么学起,知道的讲解下 ,谢谢

全部答案

  •   乐理
    就是音乐理论,音乐知识
    音阶简单的说,就是有一定次序排列出来的音列,音列所占的数目并不是很统一,像东方音乐使用的五声音阶就是典型的例子,由五个不同的音所组成的五声音阶,有大小调之分,六音阶和五十音非常的接近,只有单纯的上行和下行,它包含了六个音,当然也有四个音的音阶,四个音的音阶就有多种的组合。

    音阶的种类:
    一般人熟悉的音阶,特别是大调音阶,最后一个音再回到主阶,这是七升音阶,七升音阶里的关系音阶是A小调,是由七个所组成。除了五升音阶、七升音阶、蓝调有六个音之外,还有一个重要音阶为调式音阶。
      这个音阶所使用的音和C大调所使用的音完全一样,从re开始到八度的re,如果你用re来作曲,通常最后也要回到re,而不是do,这就称为调式。这个音阶称为phrygian,是调式音阶里的一种,特别在西班牙是非常重要的音阶,也可说是他们民族音乐的重要音阶。
      这些音和C大调的音完全一样,如果你在钢琴上弹,不需要用到任何升降记号,这就是所谓的调式。
    我们也可以说C大调音阶和A小调音阶属于同样的音,但主音不同,调式的差异就是主音不同而已,选择音阶上的任何一个音构成主音,这就是调式。
      从la开始就是所谓的A小调,A小调和C大调用到的音其实是一样的,可是排列的顺序不同,A小调和C大调基本上还是各自独立的调性。
    除了这些音阶外,还有其它的音阶,像中东常使用的音阶是和声小调的第五个音开始,音阶的观念和形成调式的原理是一样的,以上所提到的这些音阶,是平常音乐里比较会接触到的,音阶在作曲里是最基本的素材,要作一首歌曲时,当然要先选择音阶来创作,每个音阶都有不同的情感,选音阶的首要条件是,必须熟悉音阶,最简单的是大小调音阶,大调音阶较能表达光明快乐的气氛,相对的小调音阶就比较忧伤,这只是一种非常粗浅的分类,以二分法来区分这些音阶有些粗浅,何况音阶种类盛多。

    一般来说大小调的区分关键到底在哪里?是在音阶上的第三音,第三音和主音形成大三度,不管调式或其它音阶,只要第三音是形成小三度的状态,这个音阶基本上就比较有伤感的味道。至于蓝调有所谓的七升蓝调,音阶就是多了re和la,当选定一个音阶开始创作时,就要掌握音阶的特性,譬如大调音阶里的倒音,倒音可以让音乐产生动的感觉,当音乐进入主音时就会有结束的感觉,其实音阶里的趋向适合大家去研究,这样写出来的音乐才能带动情绪
    和弦
    多声部音乐中,按一定的音程关系(主要为三度)叠置起来的三个或三个以上的音同时或先后发响称和弦。
      主要主要包括三和弦(三个音)、七和弦(四个音)、变和弦(包含变音)几在类。三度叠置时最低音称根音,向上依次称为三度音、五度音、七度音等。根音处于最低位置时称原位和弦,否则称转位和弦。第一转位,三度音处于最下方;第二转位,五度音处于最下方;第三转位(七和弦中存在),七度音处于最下方。
      按三度关系构成的和弦,合乎泛音的自然规律,音响和谐丰富,在多声部音乐中被广泛应用。不按三度关系叠置的和弦,若运用适当,也能产生满意的和声效果。
    唱名
    在演唱旋律时为方便唱谱而采用的名称称唱名。目前,我们采用的将自然大调式中的七个基本音级分别唱作do、re、mi、fa、sol、la、si(或ti)。
      七个固定音节的唱名方法产生于11世纪,由意大利音乐家圭多发明。他采用自己编配的一首赞美诗每一行歌词的第一个音节作唱名,沿用至今(原do为ut、si为sa,后改)。在唱名的具体使用中,有首调唱名法和固定调唱名法两种。此外,我国工尺谱中的上、尺、工、凡、六、五、乙也为唱名(六、五、乙的低八度唱作合、四、一)。

    音色
    又称音量,即音的强弱(响亮)程度。音的基本特性的一种。音的强弱是由发音时发音体振动幅度(简称振幅)的大小决定的,两者成正比关系,振幅越大则音越"强",反之则越"弱"。音乐作品中的强弱变化叫做"力度",用文字或符号来标明,如f(强)、p(弱)等
    音值
    又称时值。
      指音延续的时间长短,由发音体振动的时间决定。音值是乐音的基本物理属性之一种。
    五线谱
    音乐记谱方法的一种。将各种不同时值的音符、休止符记在五条平等横线(谱表)的线或间上,以表示音的高低、长短及休止的时间。
      线谱的发明者为11世纪意大利音乐理论家圭多,最初为四条线,后曾增加至六线、七线,五线谱是目前世界上最为广泛采用的记谱方法。
    小节
    节拍的单位。音乐进行中,其强拍、弱拍总是有规律地循环出现,从一个强拍到下一个强拍之间的部分即称一小节。
      在乐谱中,小节与小节之间用短竖线(小节线)划开。拍数不足的小节又称不完全小节,常出现于乐句(或乐曲)的首尾,首尾两个不完全小节合为一个完全。

    S***