北京等地四合院的大门一般是开在哪个角上?

全部答案

  • 四合院一般都是坐北朝南的,普通家庭大门设在东南角,官宦和有钱人家大门设在正东

    j***

  •   北京的四合院————
     四合院的布局,四合院最好的朝向为坐北朝南,大门设在院子的东南角,占地以矩形或方形最佳,布局规整。院内栽种的花木品种,栽种方位都有讲究,以石榴、核桃树、枣树、葡萄架等“吉木”为主。

    叼***

  • 正规的四合院应坐北朝南,为对应"天塌西北,地陷东南",所以门按照规矩应该在正个院子的东南角,用来对应五行八卦中的相生相克!

    兔***

  • 东南角

    嗨***

  • 其实四合院住处不止北京所独有,遍布全国,北京大官宦人家的房子多为文保对象,投资规模大风险高,小门小户又没有特色,配套工程较大,不便使用.到是江南水乡四合院更有特色,文化韵味十足,到是居住,投资的好地方.

    知***