中国现在有制造航空母舰的实力吗?

好评回答
      组建航母舰队必须从建造航空母舰开始,然后在平衡空中、水面和潜艇力量的基础上形成航母战斗群。军方领导层将以此研究制定航母编队的部署原则及其应用方式。

    中国早在1992年就批准了研制和建造航空母舰的计划,并经过了各级政府的讨论。1993年,中国海军领导人公开表示中国有意启动航母的研制和建造。
      1996年1月,中国政治领导层决定加速该计划的执行并为此拨款数十亿美元。但是由于缺乏设计、建造和维护此类舰艇的经验,特别是在建造弹射与阻拦装置、舰载飞机等方面遇到的技术难题,大大延缓了该计划的实施进程,并导致首舰如期下水(2000年)的目标无法实现。
      因此,中国决定分两阶段实施该计划。   在第1阶段,为了加快设计工作并研究国外经验,中国从不同国家购买了几艘退役航母。1994年(原文如此,疑为1984年),中国人花150万美元以废金属形式购进了第一艘航母--澳大利亚的“墨尔本”号。该舰被拖到华南某地拆解为废金属,其中一部分被技术专家们积极用于建造工艺的研究。
         1995年,中国人用500万美元购进了“明斯克”号重型航母(更确切的表述是--重型载航巡洋舰)。经过18个月的修理,该舰被改造成了名为“明斯克航母世界”的娱乐设施并停泊在靠近深圳经济特区的海湾上;后来中国又以同样方式花840万美元购进了同类型的“基辅”号航母。
      2000年该舰被拖到了天津港,经过相当长时间的修理后,它将与“明斯克”号一样为旅游业服务;1998年,中国人花2000万美元从乌克兰购得了一艘未完工的航母“瓦兰吉亚人”号(又译作“瓦良格”号,工程完成量70),2001~2002年间被拖到中国,经过在上海造船厂的修理后也将作旅游用途。
         中国航母计划的第2阶段是计划建造排水量为4~6万吨的航母。   设计工作的一大成果是上海造船厂于1999年推出了自主设计的航母方案(9935型)。计划建造的航母排水量为4。8万吨左右,大约可搭载30~40架作战飞机--其中应以从俄罗斯购买的苏-30MKK作为主力机型。
      根据现有资料,该舰将配置防空和反舰导弹的垂直发射装置。当然按照北约(NATO)分类标准,这种舰船并不算严格意义的航空母舰,而属于重型载航巡洋舰。为了提供对此类舰只的基地服务,中国正在对大连、上海和湛江的海军基地进行改造。   需要注意的是,该舰方案的提出是在1999年,但其服役时间可能要等到2006年,而正式形成航母战斗群则需要再花3~4年的时间。
         考虑到国外组建航母战斗群的一般经验,可以预测中国在近年内便将开始为海军建造新型舰只,如排水量1万吨左右的巡洋舰。当然也不排除最初从国外采购此类舰只的可能性(如乌克兰尼古拉耶夫市原为本国海军建造的“乌克兰”号导弹巡洋舰--完工量93),然后再根据现有舰船结构和使用经验建造自主设计的舰只。
       中国购买的库兹涅佐夫级航空母舰瓦良格号现正停靠在大连军港的造船厂中。这艘航空母舰最初是由前苏联建造的,苏联解体时尚未完工的船体被移交给乌克兰海军。之后建造工作一直没有完成。中国声称这艘航空母舰将被改造成澳门的豪华海上赌场。但有人认为瓦良格号航空母舰最终会加入中国海军,成为中国的第一艘航空母舰。
       中国已经拥有两艘前苏联的航空母舰。俄罗斯曾将前苏联太平洋舰队的轻型反潜航空母舰明斯克号当作废铁卖给了韩国的一家拆船厂。1998年,一家中国公司从韩国购买了明斯克号航空母舰,并对它进行了全面的整修。明斯克号现在停靠在广州海岸,它的飞行甲板上还停放着几架前苏联的军用飞机。
      和停在纽约港的无畏号航空母舰一样,明斯克号变成了一个航母博物馆。2000年,中国购买了明斯克号的姐妹舰--基辅号航空母舰,作为天津北港娱乐公园的中心装饰物。 1998年,一家不知名的澳门公司以两千万美元的价格购买了瓦良格号航空母舰。
      当时它基本上是一块生锈的废铁。其建造工作中止于1993年,当时整个工程完成了70%。瓦良格号航空母舰被拖船拖曳到中国时只剩下船壳,而且腐蚀严重。当它被拖到中国最大的海军造船厂--大连船厂时,很多人表示担心。因为这似乎与它的娱乐用途毫无关系。其实这并不难理解,只有一个大型造船厂才有能力对船壳进行全面维修,并将船体内部装修成豪华的海上赌场。
      瓦良格号的飞行甲板会被用于起降富豪们的私人直升飞机。但飞行甲板的整修工作相对来说只是整个维修工程的次要方面。 当然,那些认为瓦良格号最终会被建造完成并加入中国东海舰队的想法也不是毫无道理的。无论如何,中国政府都对这艘航空母舰非常重视。
      中国政府的高层曾经出面劝说土耳其政府同意瓦良格号航空母舰在运往中国的途中通过博斯普鲁斯海峡。 中国很早就希望建造自己的航空母舰。1973年,中国前总理周恩来曾经在讲话中说:"中国现在还没有航空母舰,这是个事实,我不满意"。如果你到中国上海,在中国人民解放军东海舰队司令部不远的一个河畔公园里,你能看到一个几乎是全尺寸的航空母舰模型。
      东海舰队认为,如果中国建造航空母舰,他们将是第一个装备航空母舰的舰队。 上世纪八十年代到九十年代,前中国海军司令刘华清上将曾经提出过建造航空母舰的计划。当时中国中央对海军很重视,中国海军正处于上升状态。有报道指出,1985年中国曾经建造过一条模拟飞行甲板,并进行了喷气式飞机的起降试验。
      1997年,美国海军情报中心公布了一张照片,照片清楚的显示了中国在一个湖中实验航母模型。 中国从上世纪八十年代早期就开始为建造自己的航空母舰做准备。中国人从各种渠道收集航空母舰实体和各类有关航空母舰的资料。1985年,中国购买了澳大利亚的墨尔本号航空母舰。
      1995年,中国从西班牙的Bazan公司得到了设计大型常规航空母舰的相关资料。1996年,《远东经济评论》的报道指出中国有意购买法国即将退役的克莱蒙梭号常规动力航空母舰。之后又有消息表明中国购买了苏联基辅级航空母舰的工程蓝图。最后,中国购买了瓦良格号航空母舰。
      这大大丰富了中国的航母资料库,为中国建造自己的航空母舰增加了技术积累。 刘华清很推崇苏联的戈尔什科夫海军上将。戈尔什科夫曾长时间担任苏联海军统帅。他在任的初期正是苏联军队以陆军坦克和火炮为主导的年代,苏联海军只是在岸基飞机的保护圈内承担有限的沿海防御任务。
      戈尔什科夫提出苏联应该重视海军力量,并完成了大量的著作。最终他取得了一定的成功,苏联海军力量得到了空前的增强,虽然并不完全按照他预想的方向。苏联海军的强大主要体现在苏联的"终极火炮"--战略弹道导弹核潜艇上。戈尔什科夫时期苏联最大的水面舰艇库兹涅佐夫级航空母舰与美国的航母相比要小的多,它并不能使苏联海军具备全球作战能力,而仅仅是弥补了苏联岸基飞机作战半径有限的不足,从而更有效的保护苏联的战略弹道导弹核潜艇。
       刘华清于1998年离任。他没有能够劝说中国的领导层同意建造航空母舰。上世纪九十年代,中国军队的主要任务是稳定台湾海峡局势,寻求台湾问题的解决。这并不需要航空母舰。对于中国而言,建造和使用航空母舰的代价过大,不仅需要新的大型海军基地和复杂的后勤保障体系,而且需要特殊的作战飞机和作战支援飞机,以及为航空母舰提供防卫的多种水面舰艇、补给舰和攻击核潜艇。
      刘华清对中国海军的贡献在于在他的领导下,中国建造了弹道导弹核潜艇、攻击核潜艇、一种新型常规潜艇和几级新型驱逐舰。 另一方面,中国确实需要自己的航空母舰。三年前,中国驻南斯拉夫的大使馆遭美国轰炸机轰炸,激起了中国国内强烈的反美情绪。
      中国对抗美国最直接的方法就是建立强大的海军舰队。1996年3月,台湾海峡形势紧张时,美国将航空母舰编队部署到了台湾海峡。作为回应,中国立即购买了俄罗斯的现代级驱逐舰。 此外,海湾战争、巴尔干战争和美国在阿富汗的胜利使中国领导人清楚地认识到航空母舰是一国具备全球权力的象征。
      印度正计划购买俄罗斯基辅级航空母舰的最后一艘--戈尔什科夫号,并准备为它装备米格-29战斗机的舰载型。这些都使中国的领导人切实的感受到中国需要一艘航空母舰。 中国到底会不会把瓦良格号航空母舰编入舰队呢?这需要对瓦良格号进行全面的整修。
      二十世纪九十年代初,中国曾经成功的整修了乌克兰制造的补给舰。当然,航空母舰的整修工程要复杂得多,但从理论上讲,中国完全有能力使瓦良格号具备战斗力。中国已经拥有现代化的船坞,有报道指出1999年初,英国和法国的公司为建造瓦良格号航空母舰新的电子系统和飞机着落系统而展开竞争。
      中国所要考虑的问题是军事需要、巨额成本以及邻国的反应。 中国也考虑了建造自己的舰载战斗机。1997年美国海军情报处指出,中国成都飞机公司正在发展歼-10战斗机的舰载型。歼-10战斗机很快就将投入生产,其最大起飞重量约为42,000磅。
      歼-10战斗机的重量比俄罗斯苏-33战斗机轻三分之一,它对阻拦索和飞行甲板的要求都比苏-33低。而且歼-10战斗机采用鸭翼布局,有一对近距耦合前翼,短剧起飞性能好,瓦良格号航空母舰可以用自己的跃式飞行甲板起飞这种战斗机而不必使用弹射器。歼-10战斗机的性能相当不错,与美国洛克希德·马丁公司的F-16C战斗机相当。
      如果欧洲国家为瓦良格号装备了现代化的雷达、光电和电子系统,瓦良格号航空母舰的战斗力将是不可小视的。另据台湾方面报道,中国正在建造的两艘新型驱逐舰可以作为航空母舰的护航舰。 美国任何一个航空母舰舰队司令都会告诉你,考虑到战斗值勤、维护、后勤保障和部署的需要,一国至少需要三艘航空母舰才能形成不间断的战斗力。
      但中国可能只需要一艘航空母舰就可以对台湾和美国形成一定的威慑。而且,中国可以向前苏联那样将航空母舰用于保护自己新型的战略弹道导弹核潜艇。 刘华清上将曾经说过:"如果不看到中国的航空母舰,我死不瞑目。"这代表了中国很多人对航空母舰的态度。
      瓦良格号会不会变成中国海军的第一艘航空母舰并不重要,中国的航空母舰梦是不会停止的。 中国海军何时能够拥有航空母舰,是相当长一个时期人们议 论的话题。希望中国的国防力量日益强大,足以抵抗任何侵略, 是中国人的共同心愿。不少人热烈期盼我国能早日造出自己的航 空母舰,本文从多个角度对这件事进行了分析,颇有见地。
      从技 术和经济能力上来说,中国拥有航空母舰已不成问题,但有了航 空母舰是否能获得显著的战略优势,则存在着疑问。   昂贵的航母   1999年2月12日,《河南青年报》在头版刊发了一条 题为《同胞们:为祖国捐一艘“航空母舰”》的消息,介绍山东 青年企业家卢恩光捐款1000万元,呼吁政府建造一支现代化 的海军部队以加强中国的国防实力。
      后来,这条消息在全国引起 了不小的反响。它表达了很多中国人都有的想法:中国海军应该 拥有航空母舰;中国海军没钱,买不起航空母舰,我们都给海军 捐点儿钱,海军就有钱买航空母舰了。   我们究竟有没有能力拥有自己的航空母舰?   英国的《简氏防务周刊》对美国1995年12月9日服役 的尼米兹级的“ 斯坦尼斯”号航母及其战斗群所需的总费用进行 过一次推算,计算出其从开始建造到最后退役,共需经费约33 0亿美元,这中间不包括航空母舰的现代化改装、报废和战斗消 耗的费用。
         330亿美元,折合成人民币将近3000亿元,国防大学 的军事评论家张召忠说:“它相当于中国人民解放军全军六七年 的军费总额。也就是说,我们全军六七年不吃、不喝、不穿、不 买任何装备也伺候不起这么一艘尼米兹。”   其实,即使我们花得起这笔钱,拥有一个航母战斗群也不能 保证它随时都能战斗,因为航母战斗群还要有维修和训练休整的 时间,理论上要求要有三个航母战斗群才能保证随时有一个航母 战斗群在战斗岗位上。
      这样看来,建造航空母舰战斗群的费用对 于正在发展中的中国来说,确实过于奢侈了。   勒紧一下裤带   海军一位专门从事装备研究的专家对这种观点非常不以为然 ,他认为:“航母的账不能这样算,这种计算办法根本不适合中 国的情况。航空母舰其实没有人们看上去的那样贵不可攀。
      尤其 在中国,如果真的要造航母的话,经济上完全不成问题。首先, 中国建造航母的各项费用都比较便宜,有计算说可以1比1建造 ,也就是美国人需要花1美元办的事情,我们只要1元人民币就 能做到。另外,中国的航母战斗群不需要完全重新购置,航母战 斗编队中的导弹驱逐舰、护卫舰、补给舰和攻击型核潜艇等,中 国早就有了,如果有了航母,只需要经过适当改装和战斗编队就 行了。
      举个例子来说,前年,泰国从西班牙订购的一艘轻型航空 母舰‘皇家公主’号服役,除了必要的舰载设施,泰国并没有向 西班牙采购其他舰艇,因此,只花了几亿美元,泰国就拥有了自 己的航母舰队。再说,中国有1400多亿美元的外汇储备,拿 出几十亿甚至几百亿人民币算得了什么?这方面最明显的例子就 是两弹一星,搞两弹一星时难不难?像中国这样的大国,勒紧一 下裤带就造出来了。
      ”   事实上,航空母舰也确实不是只有经济非常发达的国家才有 。那位军事研究人员告诉记者:“现在,世界上共有美国、俄罗 斯、法国、英国、西班牙、意大利、巴西、阿根廷、印度和泰国 等10个国家有航空母舰,其中巴西、阿根廷和印度是世界四大 债务国中的3个。
      所以,经费问题不是决定中国能不能建造航空 母舰的关键因素。   买还是造航母   国际上关于中国会通过何种途径获得航母的猜测一直没有停 止过,种种舆论认为,从购买角度来看,根本没有适合中国的航 母可供选择。美国的航母固然战斗力强,但除了价格昂贵外,由 于政治原因,中美之间的这种交易不可能实现。
      而俄罗斯目前不 具备制造出口中国的航空母舰的能力。   这样,中国要想拥有航空母舰,只能自己制造,问题是中国 是否具备制造复杂的航母系统的技术能力?   如果不考虑经费的因素,中国船舶工业总公司的一位舰船设 计专家显然对中国建造航空母舰的技术能力十分有信心,他说: “按照吨位大小,1至4万吨的航母被称为轻型航母,4至6万 吨的航母被称为中型航母,6万吨以上的航母被称为重型航母。
       目前,中国虽然没有实际建造航空母舰的经验,但是,从理论上 说,中国建造哪一种类型的航空母舰都不存在特别难以解决的技 术障碍。就造船能力讲,中国早就可以建造10万吨级以上的民 用船体,也有建造中小型军用舰船的技术经验。动力方面,核动 力和常规动力都可以供选择;考虑到中国海军没有全球部署的战 略要求,无限航程的必要性不大,因此,便宜安全的常规动力就 行。
      舰载设备方面最重要的就是舰载机,在这方面,俄罗斯用苏 —27上舰的经验值得学习,苏—27的性能非常好,而且俄罗 斯已研制出苏—27的舰载型苏 —33,有成功的上舰经验,也 是可供选择的方案。当然,这里面有一个设计周期的问题,大型 现代化航空母舰的设计,可能需要长达数年甚至10年以上的时 间,但是,不客气地说,我们有这方面的技术储备。
      ”   这样看起来,经费和技术水平都没有对中国建造航空母舰产 生决定性的影响,问题在于我们究竟是不是真的需要航空母舰?   威慑还是靶标   世界上航空母舰的数量一直在减少。美国海军最多的时候有 30多艘攻击型航母,目前只剩下12艘,下个世纪准备减少到 10艘。
         航母数量的减少和各国的海军战略有关,越来越多的国家认 识到航母并不能为一个国家赢得整个战争。   随着战争手段的发展,航空母舰作为海军的主力舰船进行海 上决战的战略理论已经过时,航母更多地被用来攻击岸上目标, 但是,在进行这种攻击的时候,航母会遭受越来越多的威胁。
      美 国海军上校查尔斯·戈尔文说:“首先,在接近目标时,航母编 队会受到装备有导弹的由远程岸基飞机保障的水面舰艇和潜艇的 攻击;其次,当航母编队接近到发射距离时,空中对抗也将十分 激烈;还有,在很多情况下,现代水雷的布设会给航母造成极大 障碍;最后,航母还得对付那些陆地发射的导弹、又小又快的导 弹艇和陆基短程战斗机/攻击机,航母幸免于难的可能性极小。
       ”   因此,人们怀疑,一旦进入狭窄海域或者是浅水水域,不可 一世的航母或许会成为一只纸老虎。   两弹一星与航母   一位海军军官说:“根据我国政府建设一支强大的海军用于 本国近海战略防御的方针,在近海范围内,中国海军可能需要面 对的热点主要在东南沿海和南沙群岛,从战术上讲,这些地方都 在我空军的作战半径内,要夺取这些地方的制空权并实施空中打 击,完全用不着航空母舰。
      中国海军如果只是进行第一岛链内防 御的话,根本不需要航空母舰。前年,泰国从西班牙订购的轻型 航空母舰“皇家公主”号下水服役。在其他东盟国家引起了强烈 反应:“你要航母干吗?”   “建造或者不建造航母,我不敢说这样的话。”一位海军战 略专家在谈到中国海军是否应该发展航母时异常谨慎,他说:“ 是不是建造航母,取决于国家的海军战略,而海军战略要服从国 家整个的军事战略和发展战略。
      从海权理论的发展看,21世纪 的海权已经超出了单纯的利用或者是控制海洋,海洋自由已成为 国际社会的共识和海洋事务的基本行为准则,靠武力取得海洋控 制权越来越不现实。美国拥有的航母战斗群数量最多、战斗力最 强,但是美国人在70年代就意识到,除非是在广义上,否则按 某一方的意志长期控制海洋而完全排除敌方使用海洋,这是不可 想象的事情。
      同时,即使我们真的决定大力加强海上力量,还存 在航空母舰是不是过时的问题。因为航空母舰绝对不是一件终极 武器,它取代战列舰成为海军的主要作战平台已经有半个世纪了 ,虽然空中打击依然是局部战争的首选手段,但是导弹技术的发 展对这种靠近去打的战术提出了质疑。
      至于取代航母的下一个海 上主要作战平台是什么?现在还不清楚。”但这位战略专家同时 也认为:“建造航母对于海军的意义不亚于两弹一星对于国家的 意义。两弹一星确立了中国在国际上的大国地位,那么现代化的 航空母舰就是海军大国的标志。中国并没有威胁要使用核武器去 袭击某个国家,但它对中国国家安全所起的作用是显而易见的。
       而一支强大的海军,即使在和平时期,也是显示国家尊严的强有 力的战略工具。”   我们不知道,仅仅作为海军大国的标志和显示国家尊严的一 种工具,中国会不会造航空母舰。 。

    孙***

其他答案

  • 有!航空母舰能造出来,那只是个大船!问题是航空母舰上的各种配置没有办法解决,包括舰载机、电子系统等。

    甩***

  •     别总拿“船”说事。
        船能造得出来,舰载设备呢?
        舰载设备能造出来舰栽飞机呢?
        舰载飞机造出来舰队呢?
        舰队造出来用在什么地方呢?
        据听说目前连象样的防空驱逐舰都没有,难道就直往身上带的那几架飞机?还是指望水下那几艘潜艇,造出来的航母怎么生存?

    咔***

  • 没有,中国没有造万吨以上军舰的经验.
    别拿商船说事, 那是两码事, 世界上能造大商船的国家海了去了.

    赵***

  • 有的.据国外媒体报道正在上海某船厂建设中

    那***

  • 有 但中国断时期内不会造
    航空母舰对于中国来说是 造的起养不起<不是说真正的养不起>
    对于中国政府来说 用造航空母舰的钱不如改造百姓温饱和各种社会问题.这样来得更加实际.毕竟中国还有很多国内问题,
    但是中国作为世界上的大国不可能没有航空母舰的,这只是时间问题
    中国不要向印度,印度本来就穷,还来买航空母舰,虽然一时得意,但是却给国内经济增加负担,等到我们改善拉自身问题,还怕什么,那是想要什么有什么

    李***

  • 肯定有!

    姜***

  • 实力有,国力也有.民心没有.

    流***

  • 肯定没有:主要原因是中国国内的贪官太多了>>>>而且即使是造好了航母,也没有好的舰载机和钱来维修!!!!!

    一***

  • 中国当然有。大连造船厂30万吨的巨轮都能造。只是 中国现阶段还不能有而已

    堪***

  • 实力有,国力也有.但相关技术还不全

    P***