请教,小猫耳朵里面脏了,怎么样清理?

我的小猫,耳朵里面很脏,黑黑的,不是化脓,就是很脏,请问我该怎么做才能给它清理干净,并且不伤到它?

好评回答
          先说一下,健康猫猫的耳朵应该是没有任何污垢的,耳廓内应该很干净,呈白里透淡粉色。

        预防:洗澡时一定要避免猫猫耳朵里进水!如果有进水的可能要及时擦干。湿润的环境最容易导致耳螨及炎症的产生

        如果发现猫猫耳朵里有污垢或有水状分泌物,要往以下几个方面排查:

        1、是不是单纯的脏泥垢?刚进家门的小流浪猫这种可能性比较大,排查方法:彻底清洁耳朵,用干净的棉签轻柔的掏擦猫猫的耳朵,擦干净后,接下来的几天内注意观察,在确保家庭卫生环境是清洁的情况下,如果是单纯的脏泥垢,掏擦干净后就不会再出现。
      如果几日后又出现,就不会是单纯的泥垢了。 2、是不是耳螨?如果排除了是泥垢的可能性,再次清洁猫猫的耳朵,仔细观察污垢,耳螨产生的污垢应该是深褐色的,用普通放大镜及时观察刚掏出来的污垢,可以发现小虫体爬动,那就是耳螨。还有个方法,就是用手捻一捻掏出的污垢,耳螨无法均匀捻细,手感上是粗糙的。
      如果能确定是耳螨,用以下方法治疗:1、消毒棉签沾双氧水彻底清洁耳朵,晾干,2、撒上硼酸粉,如果没有,可用皮炎平代替,均匀涂抹,3、如果担心耳道里也有问题又不敢深入掏擦,可以滴几滴硝酸甘油滴耳液,或法国维克滴耳油,或886擦剂,捂住猫猫耳朵轻揉,然后放开让猫猫甩头把耳道内的脏东西甩出,再重复步骤2。
      重点:一定要坚持用药,直至彻底消灭;一定要保持耳朵内的干燥,耳螨在干燥的环境下很容易死亡。 3、又不是泥垢又不是耳螨,耳朵里有水状或脓状的分泌物。一旦有这种情况,一定要去医院确诊排查有无中耳炎或内耳炎的可能,这两种病症是有可能致命的,所以一定要谨慎。
      如果在可靠的医院排除了这种可能性,而又无法断定确实的病症,可以到宠物店或兽医站购买滴耳油、或者消炎用的红霉素软膏、或双氧水做适当的清理。 。

    只***

其他答案

  • 耳朵脏了
    用湿毛巾擦擦
    不能用水洗

    曾***

  • 这样啊,一般猫自己会洗的,可能你家的猫太懒了,你帮它洗啊,你用一条手拍弄点水轻轻的帮它洗洗就可以了.

    C***

  • 最好到宠物医院里,不要亲自下手,还是有专业人士处理比较好!

    王***

  • 用棉签弄湿轻轻擦再用干棉签擦干

    疯***

  • 可以用棉签沾水,轻轻地擦拭,但切忌水不要沾的太多,不要让水进到猫咪的耳朵里。

    撕***

  • 用湿巾搽吧

    陷***

  • 洗干净不就行了

    王***

  • 我带我家猫猫去宠物医院检查了.医生说是我家猫猫得的是耳螨,买了瓶专门清理耳螨的药水,按上面的说明往它耳朵里滴(小心被挠)那药很有效,滴过后猫猫会甩头,那时就能把里面的脏东西甩出来了.
    给它清理完它的耳朵就不会痒,不然它自己会用爪子不停的挠自己的耳朵,你会发现它耳朵附近的毛日渐稀少(是耳螨带来的影响)

    曾***

  • 首先要弄清是否耳螨造成的。一个最简单、最直观而又非常准确的办法,就是看猫猫是否经常用爪子在耳朵内外挠痒痒。如果把耳朵里面或耳朵背后都挠破了,肯定有耳螨。那么,就到宠物医院买猫猫专用治疗耳螨的滴耳油,按说明滴进它的耳朵里,滴的时候轻轻揉搓均匀。
    如果不是耳螨,处理起来就比较简单,用棉签伸进猫耳朵里面转着擦。注意不要太深,不要伤耳道。
    另外,猫猫一般都不喜欢掏耳朵,操作不要太久。尽量每次不超过一分钟。一次不干净,过一会儿再做。
    我家有8只猫。附图是它们开饭了。

    少***

  • 带去宠物医院,医生会用专用工具清理,然后再买些猫用的洗耳水

    做***

  • 哇!你家有那么多啊?我才有3只小猫!很可爱的!
    我家的那个小母猫自己会在马桶上上厕所!从来没有人教过它!我爱死它了!

    F***

  • 我以前的作法是买了一瓶专用的耳螨药水,抓住小猫 要抓牢哦 向耳朵里面滴 它会觉得刺激 不停的甩头 就把脏东西摔出来了

    马***

  • 用棉签小心湿擦

    衣***

  • 不用洗的,猫的耳朵是很敏感的,里面有很多用于听力的肉瘤,最好是不要自己洗.交给有经验的人处理防止影响猫的听力.

    璐***

  • H2O2知道吧,可以帮助消毒呀

    l***

  • 我以前的作法是买了一瓶专用的耳螨药水,抓住小猫 要抓牢哦 向耳朵里面滴 它会觉得刺激 不停的甩头 就把脏东西摔出来了。 不过以后它特别讨厌这个气味 你一打开盖子就逃跑了 哈哈哈

    (这个回答很正确,我也用过,应该是洗澡耳朵进水造成的!)

    你***

  • 一般不应该清洗猫的耳内!

    不***

  • 用棉签贴婴儿油轻轻的擦,就可以了,又便宜又方便面,小猫也舒服

    J***

  • 我想问下狗也可以这样吗?

    林***

  • 自己没有操作经验会给小猫的耳朵造成伤害,所以还是去宠物医院吧.

    唐***

  • 最好还是买专用的滴耳液安全~~~!!!

    g***

  •   中国农民大学——宠物医师的摇篮
    随着人们物质和文化生活水平的提高,宠物行业在北京得到了快速发展,与之相关的各类人才供不应求。根据市场需求,中国农民大学特开设宠物诊疗与护理专业,面向全国招生。
    培养目标:结合市场需求,致力于培养专业理论扎实、技术全面熟练;有敬业、务实、创新等职业化精神的宠物医师。
       培养模式:宠物医师专业学制一年,采用理论+实践的培养模式。 师资力量:学校聘请宠物界实战经验丰富的专家,教授来校讲课,同时与企业、宠物医院建立了合作关系,确保教学、实践的全面结合。 教学内容:宠物疾病诊疗(包括传染病科、内科、外科、皮肤科),宠物心理学与行为学,宠物营养与保健、宠物繁育与管理、宠物医院与宠物商店经营管理学等。
      考试合格颁发国家统一承认的“宠物医师”资格认证证书 就业方向:毕业后推荐到北京或其它城市宠物医院从事宠物疫病防治、护理、保健、驯养、宠物商品经营等工作。学校保障就业,学生入校签订就业保障协议。 报名交费:凡是具有初中以上文化程度的均可报名参加。
       宠物医师:学费6600元/年,住宿费:1100元/年,学杂费:300元/年。 报到日期:2006年9月4日-9月6日来校报到。
       详细情况可致电或来函咨询中国农民大学招生办: 联系电话:010-62131974 68919688 传真:010-68975956 联系地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农民大学,邮编:100081 学校网址: E-mail:cfuzsb@ 。

    愛***

  • 用湿薄湿毛巾轻轻擦拭即可!!  引用一下楼上这位的回答

    S***

  • 有爱心的人一生平安!祝你的猫猫健康``

    y***

  • 我觉得不用管,野猫不也没人管吗?

    薛***

  • 用棉签轻轻擦试(小心被挠着).

    只***

  • 用棉签清洗  很简单

    最***

  •   我只给我家的小狗清理过耳朵,相信方法和给小猫清理差不多。
    我的方法是:
      首先, 把一个棉签头上的棉花揪下来一些,因为猫狗的耳朵很小,这样棉签就变小了,很容易进到里面去。
      然后的工作就是擦洗了,要擦三遍:
              第一遍,用干棉签擦拭一下里面,把脏东西蹭出来‘
              第二遍,换一只棉签蘸着一点沐浴液把那些刚才才不出来的脏东西一网打尽;
              第三遍,用第三只棉签蘸着清水把她的耳朵洗干净;

        最后,用一只干棉签把她的小耳朵里面的水吸干净。
    当时一定要记住,你要有非常大的耐心才能做到哦,小家伙通常是不会轻易让你弄它的耳朵的。

    往***

  • 你很爱你的宠物吗?????
    如果————————爱
    就自己想办法吧!!!
    还需要我们帮忙吗???????????????

    l***

  • 有同感,我一直是经常给它洗澡保持它的耳朵清洁的...

    桃***

  • 用水!

    傻***

  • 用棉签轻轻的洗

    我***

  • 九月酒,你们家真热闹啊,可惜我家不让养,这样多好玩呀。羡慕。

    李***

  • 这一般可能是耳蟎吧,可以去宠物医院先做第一步的清理,但一般一次清理不干净,你自己还得操操心,回来后用滴耳油继续清理,注意不要弄伤耳内皮肤。我的猫猫也是很严重的耳螨,是这样清理的.

    梁***

  • 我以前的作法是买了一瓶专用的耳螨药水,抓住小猫  要抓牢哦   向耳朵里面滴   它会觉得刺激  不停的甩头  就把脏东西摔出来了。 不过以后它特别讨厌这个气味  你一打开盖子就逃跑了   哈哈哈

    赵***

  • 把猫的耳朵割了,再洗一下,就可以了!!!呵呵,这个残忍的方法别说我教的啊!!

    西***

  • 我以前也养过小猫。有时小猫的确会有一些污垢。我就会用手帮他挖出来,如果你怕的话就用棉签挖把。当然爱猫的人是不怕的。

    继***

  • 和人一样带去医院看啊

    妖***

  • 医用棉签用生理盐水湿润,动作轻柔的擦拭耳内.一定要温柔的固定好它,棉签不要太深入,以防伤着它.
    也有专用的宠物清洁用品,比较保险.如果污垢太多,记得先软化.

    何***

  • 用棉花棒 蘸着婴儿润肤露 轻轻擦拭~~  一定要轻  那时小猫最脆弱的地方~~

    我***

  • 带它去游泳,让它潜水,不戴耳塞,10次以后就没有了.

    杀***

  • 用湿薄湿毛巾轻轻擦拭即可!!

    梦***

  • 用抹布沾一些洗洁净清洗可以吗?

    杨***