春到江南花自开”用于描写什么样的景色呢?

“细看造物初无物,春到江南花自开”用于描写什么样的景色呢?

全部答案

  • 细看造物初无物,春到江南花自开——记黟山宝牧斋主晨欣先生
    次荆公韵四绝
    朝代:宋 作者:苏轼
    青李扶疏禽自来,清真逸少手亲栽。
    深红浅紫従争发,雪白鹅黄也斗开。
    斫竹穿花破绿苔,小诗端为觅桤栽。
    细看造物初无物,春到江南花自开。
    骑驴渺渺入荒陂,想见先生未病时。
    劝我试求三亩宅,従公已觉十年迟。
    甲第非真有,闲花亦偶栽。
    聊为清净供,却对道人开。
    (公病后,舍宅作寺)。

    S***

  • “细看造物初无物,春到江南花自开”出自宋·苏轼《和荆公绝句》。
    造物:指大自然。这两句大意是:仔细观察,在春天到来之前,大自然的一切都没有复苏,好像什么都没有;曾几何时,春天来到了江南,给大地带来了生机,百花自然而然地盛开了。
    这两句诗就写景说,突出了春天给大自然带来的盎然生机,可用于描写江南初春景物;就寓意说,由于诗句道出了事物发展变化的契机,也可用以说明要善于等待客观事物自身发展条件的成熟。

    多***