防御机制有什么特征?

全部答案

  •   主要有(1)防御机制不是蓄意使用的,它们是无意识的或至少是部分无意识的。 固然,我们时常会做一些意识的努力,但真正的防御机制是无意识进行的。(2)防御机制是借支持自尊或通过自我美化(价值提高)而保护自己及防护 自己免于受伤害。从它的作用和性质来看,可分为积极的防御机制和消极的防 御机制两种。
      (3)防御机制似有自我欺骗的性质,即以掩饰或伪装我们真正的动机,或否 认对我们可能引起焦虑的冲动、动作或记忆的存在而起'作用。因此,自我防御 机制是借歪曲知觉、记忆、动作、动机及思维,或完全阻断某一心理过程而防御 自我免于焦虑。实际上,它也是一种心理上的自我保护法。

      (4)防御机制本身不是病理的,相反,它们在维持正常心理健康状态上起着 重要的作用。但正常防御功能作用改变的结果可引起心理病理状态。(5)防御机制可以单一地表达,也可以重叠地表达。例如,某工人在车间受 到组长批评,于是说:“我才不在乎呢!”随后在工作中有意无意地摔摔打打,制 造废品以消心中之愤,就是合理化与迁怒的双重作用。

    我***