关于初中物理杠杆所有的知识点?

全部答案

  •   杠杆
    1、 定义:在力的作用下绕着固定点转动的硬棒叫杠杆。
    说明:①杠杆可直可曲,形状任意。
    ②有些情况下,可将杠杆实际转一下,来帮助确定支点。如:鱼杆、铁锹。
    2、 五要素——组成杠杆示意图。

    ①支点:杠杆绕着转动的点。用字母O 表示。
    ②动力:使杠杆转动的力。用字母 F1 表示。
    ③阻力:阻碍杠杆转动的力。用字母 F2 表示。
    ④动力臂:从支点到动力作用线的距离。
      用字母l1表示。
    ⑤阻力臂:从支点到阻力作用线的距离。用字母l2表示。
    3、 研究杠杆的平衡条件:
    杠杆的平衡条件(或杠杆原理)是:
    动力×动力臂=阻力×阻力臂。
      写成公式F1l1=F2l2 也可写成:F1 / F2=l2 / l1
    4、应用:
    名称 结 构
    特 征 特 点 应用举例
    省力
    杠杆 动力臂
    大于
    阻力臂 省力、
    费距离 撬棒、铡刀、动滑轮、轮轴、羊角锤、钢丝钳、手推车、花枝剪刀
    费力
    杠杆 动力臂
    小于
    阻力臂 费力、
    省距离 缝纫机踏板、起重臂
    人的前臂、理发剪刀、钓鱼杆
    等臂
    杠杆 动力臂等于阻力臂 不省力
    不费力 天平,定滑轮
    五、滑轮
    1、 定滑轮:
    ①定义:中间的轴固定不动的滑轮。

    ②实质:定滑轮的实质是:等臂杠杆
    ③特点:使用定滑轮不能省力但是能改变动力的方向。
    2、 动滑轮:
    ①定义:和重物一起移动的滑轮。
    ②实质:动滑轮的实质是:动力臂为阻力臂2倍
    的省力杠杆。

    ③特点:使用动滑轮能省一半的力,但不能改变动力的方向。
    3、 滑轮组
    ①定义:定滑轮、动滑轮组合成滑轮组。
    ②特点:使用滑轮组既能省力又能改变动力的方向。

    l***