有没有描写江南景色文章,提供一下吧!

诗,词,散文都可以,古文也可以.

全部答案

  •   介绍一篇:
    作者[透过万紫千红]

    坐班车上下班,都要经过永定河。车窗外的景色已经很熟悉了,闭上眼睛也可以看见四季。一段是成排成排的桦树,一段是成片成片的果园。我就曾经想过在西郊租一片果园,最好是有水的地方,可以采摘,可以垂钓,吸引渡假的市民。
      冬天树叶落尽的时候,光秃秃的树枝上,可以看见很多鸟巢。我坐在车上的时候,总喜欢看往窗外看,想一些没有意义的事情,比如,不知道是哪些鸟把家安在这个地方,它们是不是也和我一样,从很远的地方来;它们是否还会随季节的更替南北迁移。

    刚到西郊住的时候,因为不习惯院子外的荒芜,小继常在双休日时带我去永定河堤上散步。
      第一次去的时候,我以为有河的地方肯定有水,没想到上了河堤后,发现永定河是没有水的,河床干涸,被附近来来往往的村民踩出了路。小继说,他们单位的防汛河段就是这条河,从大兴到芦沟桥。这些年搞过几次防汛演习,但始终没有实战过,因为压根就没见过永定河里有水。

    站在永定河水泥筑成的河堤上,我说:这就是北方,干燥缺水多风沙的北方。在南方,多雨水,多河流,塘沟里溪里到处都可以看见水的。

    在江南,我生活的小城就有一条四季不枯的河,而且那条河是长江的一个支流,我住在末梢的地方。
      我住过的小区就是依着这条河而建的,我曾经要沿着这条河上班下班,那条路叫沿河路,路上有个花园就叫沿河花园。小区里有一座步行桥,桥那边是集贸市场,卖菜、卖花、卖水果、卖早点的都有。我家住在靠近桥头的那栋楼,母亲每天都要经过步行桥去市场上买菜,我们站在阳台上或者从窗户里就能看见她来来回回,扯着嗓子叫一声就能听到应答。

    夏天小河里水深的时候,母亲还喜欢去河边洗衣服,每每我们回家父亲总要借这个事情说上母几句,说母亲天不亮就起床,怎么也要找点东西去河里洗,就怕把家里的自来水洗完了。母亲说她就爱那河水,爱在河水里洗点什么都撒得开的那种痛快。
      我在家的时候就被母亲叫着去河边给她送一桶或者接一桶。对于河水,和母亲比起来,我的感觉是不一样的,我甚至也不希望那些妇人们成堆地聚在那儿洗刷,污水会污染了河水,尤其是那些杀鸡杀鱼后留下的鸡毛鱼肠之类的垃圾,让河水很不堪。

    前些年我在景区工作的时候,景区入口不远处就是一湾水域,我们把它叫作湖,是山上的溪水流下来后积存的,山是月亮山,湖形似弯月,湖也就得名“月亮湖”。
      传说有月亮的晚上,天上的月亮倒映在湖中,是很美的景致。可惜那时候晚上都是回城里去住,并没有留心去等待月亮湖的夜景。总以为会有机会,没想到一错过也许就是永远。还是有幸在月亮湖边走过很多次的,沿湖是上山的必经之路,也是景区最开阔的地方,抬头四望,便是全园深处的景色。

    有的时候,在办公室呆得闷了,也会去月亮湖边走走或者坐一会儿,游客不多的时候,甚至可以躺下来和草地亲近。在靠山脚的那一边,可以听见山水入湖的潺潺水声,很清脆,闭上眼睛感觉又象天籁。雨水多的季节,湖水明显地上涨,雨水少的季节,湖水也会浅到极低,但总不见干涸,而且始终清澈见底。
      溪水不绝,这得感谢江南的气候条件。

    有人说,生在江南的人是离不开江南的,我以为更多的是离不开那种温润的气候和环境,尤其到了北方后,身体对气候的不适应就是证明。养身养性的地方,还是在多山多水的江南。
      难怪孔老夫人说“仁者乐山,智者乐水。”,山水之间、动静相融时,应该是人生的最高境界。

    离开江南的时候,并没有想过这一生就这样远离了江南。也许就是漂几年,最终还得回去。如今把家安在了北方,回去的次数也越来越少,只怕更多的时候只能梦回江南了。
      昨天,醉翁问我,清明回不回去,我说回不去了。清明时节,苹始生,鸣鸠扶其羽,戴胜降于桑,然后就是谷雨,就是江南的多雨季节。小城的河水要涨了,月亮湖的水也要涨了。和它们一起涨的,还有我的心湖。

    再***