贾宝玉到底是和史湘云白头偕老了,还是出家了?

贾宝玉不是为林黛玉出家了么?怎么又碰上史湘云了?

好评回答
      所谓宝玉后来娶了湘云并与之偕老的说法,主要是因为书中有一章题为“因麒麟伏白首双星”,而湘云从小戴一个金麒麟,宝玉后来也在道观中得到了一个金麒麟,并且有一个丫环说湘云的麒麟是雌的,宝玉的好像是雄的。但这一说法存在几个问题:
    其一,红楼十二支曲中以宝玉的口吻说“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林,纵然是齐眉举案,到底意难平。
      ”可见此时黛玉已逝,成为“世外仙姝”,空留思念,而宝玉娶了“晶莹雪”——薛宝钗,虽然宝钗极其贤惠,但他总是思念黛玉,“到底意难平”,这里丝毫没有提到湘云。 其二,红楼十二支曲中写湘云最后的结局是“湘江东逝楚云飞”,也是一个悲哀的结局,如果她后来嫁了宝玉白头偕老,这个结果该不算太差,即使由富贵入贫贱,也称不上是“湘江东逝楚云飞”。

       在原书脂砚斋批本中,“因麒麟伏白首双星”中宝玉得了金麒麟处批有“后若兰射圃所得麒麟即此麒麟也”,如按此说则麒麟到了卫若兰手中,湘云后来嫁了卫若兰。按有些说法,婚后不久若兰早逝,湘云少年守寡,故有“湘江东逝楚云飞”之说。这好像比较合理。 但这一说法仍有疑点:宝玉娶了宝钗“到底意难平”,湘云嫁了卫若兰,若兰早逝,湘云守寡,“湘江东逝楚云飞”,那么“白首双星”到底是指谁呢?这又是一个问题了,也许只有曹雪芹本人才能解答。

    据***

其他答案

  • 宝玉是与宝钗结婚,但仍在考得殿试第3名后弃她而去出家,不是为了黛玉,也不是为了其他人,他付出了所有他能够付出的,宝玉原是神瑛侍者,所谓出家,只不过是回到他原来的地方而已!

    M***

  • 问刘先生啦!

    一***

  • 无论高颚怎么续写,我都认定宝玉是与宝钗结婚了,宝钗是其表妹,在曹雪芹的真实生活中,不是有一个脂什么的表妹为其作批吗?湘云是永远不会与宝玉结合了,但我喜欢她与宝玉在楼船上的相遇那一幕。。。。。。。。。。。。。。

    傻***

  • 宝玉最后出家了,没有和史湘云在一起,可能出家后会遇到吧,
    具体的可以看看:第五回游幻境指迷十二钗  饮仙醪曲演红楼梦,这里已经将主要人物的命运写出来了

    杨***