会计年终结转外币的汇率结转方法和分录的科目是哪些?

全部答案

  • 期末各外币帐户的余额按期末汇率进行调整,按照期末市场汇价折合人民币金额与原帐面人民币金额之间的差额,作为汇兑损益,计入“财务费用”、“长期待摊费用”、“在建工程”等科目。
    补充:
    我打个比方吧
    如果你有一个银行存款美元户,帐面上的汇率是8.1(当然这也是年初的汇率),到年末如果银行存款余额为100万美元,年末汇率是8.0,那你年末时
    100万美元*(8.1-8.0)=10万元
    这10万美元的减少并不是银行存款真正的减少,而是因为汇率调整引起的,所以就应该算财务费用,分录就是
    借:财务费用100000
    贷:银行存款-----美元户100000
    这个过程就是期末外币汇率损益调整.

    1***