对吗?资产减值损失属于资产类会计要素?

资产减值损失属于资产类会计要素,但是在利润表中反映,对吗?

全部答案

  •   一、资产减值损失在会计核算中属于损益类科目,是指因资产的账面价值高于其可收回金额而造成的损失,期末列示于利润表的“资产减值损失”项目中。损益类科目是会计科目的一种,这类科目是为核算“本年利润”服务的,具体包括收入类科目、费用类科目;在期末(月末、季末、年末)这类科目累计余额需转入“本年利润”账户,结转后这些账户的余额应为零。
      二、资产减值准备科目属于资产类科目,其对应科目是“资产减值损失”。如企业发生固定资产减值损失,借:资产减值损失 贷:固定资产减值准备 。资产减值准备是指由于固定资产市价持续下跌,或技术陈旧、损坏、长期闲置等原因导致其可收回金额低于账面价值的,应当将可收回金额低于其账面价值的差额作为减值准备金额。
      扩展资料:一、资产减值损失主要涉及企业非流动资产,具体包括:1)对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资2)采用成本模式进行后续计量的投资性房产3)固定资产4)生产性生物资产5)无形资产6)商誉7)探明石油天然气矿区权益和井及相关设施。考虑到固定资产、无形资产、商誉等资产发生减值后,一方面价值回升的可能性较小,通常是永久性减值;另一方面为了避免确认资产重估增值和操纵利润,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,消除了一些企业通过计提秘密准备来调节利润的可能,限制了利润的人为波动。
      二、资产减值准备会计处理一般计提时会计分录如下:借:资产减值损失贷:坏账准备短期投资跌价准备存货跌价准备长期投资减值准备固定资产减值准备无形资产减值准备在建工程减值准备委托贷款减值准备投资性房地产减值准备长期股权投资减值准备。

    繁***

  • 要在成本及费用项目下列示资产减值损失金额,新会计准则下,资产减损益科目编码为6701,属损益类科目,应在当期进行结转,所以应在利润表中进行反映.

    爱***