分别在计算什么的时候用到呢?

简单会计问题!求助。实际利率和票面利率,分别在计算什么的时候用到呢?这两个我总是搞混

全部答案

  •   首先引用一下楼上的:发行债券时,票面上印刷好的利率是票面利率,而银行里公布的利率是市场利率。票面利率也称名义利率,本金是指票面额。票面利率与市场利率往往是不一致的,如果票面利率高于市场利率,债券就要溢价发行,如果票面利率低于市场利率,债券就要折价发行,(就是你说的议价),如果票面利率等于市场利率,债券就平价发行。
      所以债券面额与购入价往往不一致。这只是解释的基础,我的即使是,当债券折价发行时,即票面利率低于市场利率,此时购入的债券以票面利率计息就会产生亏损,此时债券低于面值发售的差额就表示弥补将来低于市场利率的亏损,此时实际利率就要算上这部分因低于面值买入获得的弥补,因而实际利率不等同于票面利率,因为有了损失的补偿。
      同理,若债券溢价发行,此时票面利率高于市场利率,此时以票面利率计息就会给发行者带来损失,因此这部分债权高于面值的支出就是为了弥补发行者未来多付出利息的补偿。此时实际利率就应反映这部分补偿支出,因而不等同于票面利率。在确定实际利率是通常用插值法。

    涐***