为何不会"脑震荡?

啄木鸟的冲击力速度可达每小时2000米,为何不会"脑震荡"?(而一辆汽车以每小时60千米的速度撞上一堵墙的力量也有约10个重力常数。这种震动如果发生人身上,恐怕早就脑震荡了。逐木鸟仍能安然无恙,这是为什么呢?

好评回答
    每小时两千米很快吗?平均每秒一米都不到…………,再次没有那个鸟儿会很快的速度去撞击硬物的,因为必死无疑

    渺***

    经过研究发现,啄木鸟的头部很特殊:头颅坚硬,骨质松而充满气体,似海绵状;头的内部有一层坚韧的外脑膜,在外脑膜与脑髓间有狭窄的空隙,它可以减弱震波的流体传动。从头的横断面剖析显示出脑组织十分致密。这样,啄木鸟就具有了三层防震装置,再加上啄木鸟头部的两侧有强有力的肌肉系统,又起着防震作用。由于啄木鸟具备了得天独厚的防震“法宝”,从而,使啄木鸟不会发生脑震荡。

    浪***

其他答案

  • 啄木鸟的头连在一条非常强壮的肌肉上,这保护了啄木鸟的头。

    匿名

  • 动物与人类体内的器官有很大差别,功能也有很大的差别。(比如小鸟站在高压线上不被电死,小鸟不会玩电脑……)

    木***

  • 我觉得这要用上冲量与动量的问题  还有 前者是飞行  后可是撞击问题啊

    吃***

  • 1.上下喙不等长
    啄木鸟上下喙部结构具有不等长的特点,其下喙坚硬承载部分比上喙长1.2毫米,这使得撞击时的应力可集中于下颚,从而避免了撞击力转递到脑部造成脑损伤。
    2.舌骨特殊
    啄木鸟特殊的舌骨能够有效地减缓其颈椎受伤风险,啄木鸟舌骨自其鸟喙下侧开始、左右分叉绕到颅骨后侧、延伸到上方,并在前额前方再度交会。啄木鸟啄树干的过程中,不仅需要用力向前撞击,头部向后摆动时的速度、加速度也非常大,而特殊的舌骨此时就好像是“安全带”,有效地避免了颈椎向后折断。
    3.颅骨有“弹性”
    啄木鸟颅骨有不同于其它鸟类的海绵状的骨小梁,可使颅骨更有“弹性”,啄木鸟头骨的特殊形态结构可以有效地缓冲撞击。
    摘自果壳问答,专业问题最好去果壳提问。

    S***