证券投资分析理论的发展与演化 是什么?

全部答案

  •
    1、证券投资分析理论是围绕证券价格变化特征、证券估值、证券投资收益预测和风险控制而发展起来的一套理论体系。
    2、证券投资分析最古老、最著名的股票价格分析理论可以追溯到道氏理论。
    3、1900—1902年查理士·道担任《华尔街日报》总编辑期间,基本确立了技术分析的总体思路,奠定了技术分析理论的基础。
      《华尔街日报》记者在《投机入门》一书中率先提出了“道氏理论”这个名词。1922年,该报总编汉密尔顿在《股票市场晴雨表》一书中对道氏理论进行了系统的阐述。 4、1938年威廉姆斯提出了公司(股票)价值评估的股利贴现模型(DDM),为定量分析虚拟资本、资产和公司价值奠定了理论基础,也为证券投资的基本分析提供了强有力的理论根据。
       5、1939年艾略特在道氏理论的基础上,提出波浪理论。在此后的实践中,人们相继提出形态理论、切线理论和指标理论等,从而形成技术分析的理论框架体系。 6、1952年马柯威茨发展了证券组合理论,标志着现代组合投资理论的开端。其核心思想是要解决长期困扰证券投资活动的两个根本性问题:为何要进行组合投资,组合投资究竟具有何种机制和效应?证券市场的投资者除了通过证券组合来降低风险外,将如何根据有关信息进一步实现证券市场投资的最优选择 7、1963年,马柯威茨的学生威廉·夏普提出了均值方差模型的一种简化的计算方法。
      这一方法通过建立“单因素模型”来实现。在此基础上发展出“多因素模型”。 8、1964年、l965年和l966年,威廉·夏普、约翰·林特耐、和简·摩辛、3人几乎同时独立地提出了著名的资本资产定价模型(CAPM)。 9、1970年法玛根据市场对信息反应的强弱将有效市场分为三种,即弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场。
       在弱式有效市场中,证券价格充分反映了历史上一系列交易价格和交易量中所隐含的信息,从而投资者不可能通过分析以往价格获得超额利润。也就是说,使用当前及历史价格对未来作出预测将是徒劳的。 在半强式有效市场中,证券当前价格完全反映所有公开信息,仅仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助。
      在这样的市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。 在强式有效市场中,证券价格总是能及时充分地反映所有相关信息,包括所有公开的信息和内幕信息。任何人都不可能再通过对公开或内幕信息的分析来获取超额收益。任何专业投资者的边际市场价值为零,因为没有任何资料来源和加工方式能够稳定地增加收益。
       对于证券组合的管理者来说,如果市场是强式有效的,管理者会选择消极保守的态度,只求获得市场平均的收益水平。在弱式有效市场和半强式有效市场中,证券组合的管理者往往是积极进取的,在选择证券和买卖时机上下大功夫。 10、1976年,罗尔,对CAPM提出批评。
      罗斯提出了,套利定价理论APT。 1 1、进入20世纪80年代,实证发现了与理性人假设不符的异常现象。形成了行为金融学。个体心理分析基于“人的生存欲望”“人的权利欲望”“人的存在价值欲望”三大心理分析理论进行分析,旨在解决投资者在投资过程中产生的心理障碍问题。
      群体心理分析基于群体心理理论与逆向思维理论,旨在解决投资者如何在研究投资市场过程中保证正确的观察视角问题。 1 2、70年代,布莱克和斯科尔斯的期权定价理论。该理论的创建对期权、权证甚至公司估值具有重大意义。 1 3、自由现金流作为一种企业价值评估的新概念、理论和方法,最早由美国西北大学拉巴波特、哈佛的詹森于80年代提出。
      比较综合地反映了企业的经营成效。自由现金流已经成为企业价值评估领域使用最广泛、理论最健全的指标。

    T***