企业固定资产品的实际残值与会计准则中规定的该种类固定资产的残值有什么区别?

比如说,一家企业的固定资产寿命5年,5年后预计可以有残值5万,但税法规定只能提残值一定的比率,则提出来可能不是5万,与预计不符,则这两种结果有什么区别?应该如果应用?

好评回答
    税法和会计处理方法是不一样,有些折旧方法会计认可,可以这样做帐,但税法不认可,缴税时按税法规定调整。按税法规定,与会计上固定资产折旧方法的差异,每年所得税汇算清缴时调整应纳税所得额。
    用应付税款法核算所得税就按上面说的方法处理。
    估计你不用纳税影响会计法核算,这种方法比较复杂,对财务人员水平要求比较高,不是上市公司的话,不建议你用这种方法。用这种方法,会计与税法的差异在递延税款科目核算,要分时间性差异和永久性差异。折旧政策不同是时间性差异。

    q***

其他答案

  • 如你们不是上市公司,假定一项资产使用期是5年,那你在做帐的时候就直接按税法规定的比例和年限确定残值并计提折旧就可以了。到期你也不会少提下折旧的。

    娟***