小升初:父母对孩子在学习和生活上应该怎么教育?

好评回答
      小升初,我经历过,我学会过,我努力过~任何人都会经历到这个阶段,其实小学升到高中很多家长都很重视这个阶段,包括我自己也很重视,这个阶段的孩子是最有理想和抱负,当然还有不必可少的压力和包袱了父母在生活上尽量不要太牵制孩子自己的想法,毕竟孩子大了,他们和我们一样需要自己的生活空间,不要觉得他们是没有隐私可言,每个人都有自己的秘密,不要去想知道自己孩子的秘密,这是个大忌!青春叛逆期是在这个时候被养成出来的,一定要记得重视。
      但是对于他们的生活也是要去管制,不能让他们无法无天的,是对的就让他们去做,错的,就要告诉和引导他们往对的路上走,比如说,进了初中,有些同学是骑车的,他是坐车的,他提出想自己骑车回家,那就满足他,不要觉得他提这种要求是不好的,一定有什么大阴谋,孩子大了,他有自己选择交通工具的权利。
      学习上就一定要记得不能给予他压迫感,但是也不是说不管,告诉他,父母赚钱不容易,告诉他,当他不想学的时候就放松一下自己的心情,千万不要在他觉得学习累想喘气的时候逼他继续学习,即使是看下窗外的大树,听下音乐,对他来说也是很有帮助的。成绩是很重要,但是父母必须知道,北大和清华的确是很重要的目标,但是自己的孩子在上初中,现在他的目标只是中考,这个担子还太大,只要告诉他,你的目标就是对的起你现在和以后的学习生活前几次考试成绩不理想,不要去责备,而是耐心的问他是否需要学习上的帮助,不要骂他,初中是3年,而不是一年,初二是很关键的,这个正是转折点!生活和学习上有很多地方是很相似的,但是必须要记得一点,那就是不要给予太大的压力,孩子还不是很大,他背负的东西多了思想也就会改变,希望能心平气和地和孩子讨论这些问题。
      虽然只是我的经验之谈,但希望能帮助到需要帮助的父母。

    c***

其他答案

  • 毕业班老师都很负责,只要关注孩子生活上的问题,保证健康就行了。定期与老师积极沟通,保证平时分数稳定。

    z***

  • 好一点

    d***

  •   一、教育子女“学会做人”   教育孩子学会做人,是家庭教育主要的、根本的任务,也是贯彻素质教育思想和要求的核心问题。教育孩子做人,就是要十分重视孩子思想品德的教育。作为家长不能重智育轻德育。因为比知识重要的是能力,比能力重要的是道德。家庭教育重在教育孩子做人,主要提高其思想道德水平,培养其遵守社会公德的习惯,增强其法律意识和社会责任感。
       二、教育子女“学会求知” 学会求知的方法途径很多,但重要的一条是培养孩子良好的学习习惯,不要强迫子女“死记硬背”知识,而是重在理解,学会灵活运用知识。三、教育子女“学会劳动” 应引导孩子参加力所能及的家务劳动,支持子女参加社会公益劳动,培养子女的自理能力和劳动习惯。
      子女从小学会劳动,将终生受益。勤劳是所有良好品德的基础,懒惰是万恶之源。因此,安排子女从小参加劳动,是家庭教育的必修课和基础课。 四、教育子女“学会自立” 孩子在成长过程中,碰到的坎坷会很多,因此,父母要培养孩子的独立自主能力,勇于面对挫折的能力,随机应变的能力,让孩子在广阔的天地里学会磨练自己的翅膀,展翅飞翔。
       五、教育子女“全面发展” 当今的社会是一个竞争的社会,处在这个激烈竞争时代的人,若没有知识和专门的技能及各种能力,就必将被社会所淘汰。所以,家长应教育子女不仅要学好文化科学知识,还应积极参加其它各项活动,培养各方面的能力,应得到全面发展,成为社会有用的人。
       孩子的教育和培养是一门很复杂的学问,我们家长一定要努力配合学校的教育,为孩子的健康成长创造良好的环境。

    s***