感时花溅泪 恨别鸟惊心的溅和惊好在哪里

全部答案

  • 这两句有两种解说:
    “感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这两句一般解释是,花鸟本为娱人之物,但因感时恨别,却使诗人见了反而堕泪惊心。另一种解释为,以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟亦惊心。两说虽则有别,其精神却能相通,一则触景生情,一则移情于物,正见好诗含蕴之丰富。
    “国破山河在,城春草木深。”开篇即写春望所见:国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。一个“破”字,使人怵目惊心。继而,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”一个“惊”联承上句的“破”,确为一妙笔所在。
    但主要是用来突出,强调文章的主题

    瑞***