硬质合金是不是金属?

金刚石砂轮上说明可以磨硬质合金,陶瓷.但却不能磨金属,这是为什么?

好评回答
    金属有硬质合金的类型,但硬质合金并不仅指金属。砂轮的使用上注明能磨削硬质合金而不能磨削普通金属,应该是考虑到了普通金属在磨削时产生的碎屑可能会因高温或软硬度而“填塞”了砂轮磨料之间的“空隙”而影响磨削效果吧,但是如果说不考虑这些因素光是说磨削,那还是“磨得动”的。

    姑***

其他答案

  • 硬质合金是由钨、钛、钽或铌等金属的碳化物和少量作为粘结剂的钴或铁经粉碎、研细、混合、加压烧结而成,属于金属陶瓷,而不是金属。
    软金属磨屑会粘在砂轮上,掩盖、淹没作为切削刃的“砂”粒的锐利棱角。

    冒***

  • 硬质合金一般指钨钢,是一种高硬度的合金材料,价格较贵在普通五金商店是买不到的,在卖机床等机械加工设备的工厂和金属切削刀具材料专卖店才有。
    硬质合金钢是一种加人了较多w、Mo、Cr、V等合金元素的高合金工具钢,其含碳量为0.7%~1.05%。硬质合金的主要成分是碳化钨(WC)和钴(CO),碳化钨的熔点很高,所以硬质合金不仅硬度高,而且能耐高温,切削速度可以比高速钢高4-10倍多,是目前金属切刀削刀具中所使用的主要材料。硬质合金优点是硬度高,耐热性好、较耐磨,但硬质合金材料性脆、怕冲击、强度和韧性低,对冲击和振动敏感,在加工冲击和振动大的零件时无法使用,只能用切削速度不高的高速钢等

    独***