古罗马人是日耳曼人分支吗

在百度--百科《罗马帝国》中:“ 西罗马帝国灭亡后,许多蛮族王国侵入,在罗马的版图渐渐分裂成十个王国::
1.东哥特王国(意大利东北部) (Ostrogoth)
2.法兰克王国(即法国) (Franks)
3.布根地(勃艮第)王国(瑞士) (Bourgogne)
4.西哥特王国(西班牙) (Visigoth)
5.苏维王国(葡萄牙) (又作苏维汇,Suebi或Suevi)
6.汪达尔王国(非洲北部突尼斯、阿尔及利亚附近) (Vandals)
7.伦巴地王国(奥地利、意大利北部) (Lombardy)
8.盎格鲁撒克森王国(即英国)(Anglo-Saxon)
9.黑如莱王国(意大利本土)
10.阿勒曼尼王国(即德国)(又作阿拉曼尼,Alamanni、Allemanni 或Alemanni)”
我想:蛮族是指日耳曼人,当时的罗马人自己应该不是日耳曼人,那末又是什么人(种)?

全部答案

  • 罗马人特指的是罗马共和国和罗马帝国的公民,总称为罗马人。

    日耳曼人是外族,早期罗马不接纳这些外族为公民,只称为自由民。后期国家版图扩大,大量接纳这些外族人所以就包括在内了。有通过参军退役可成为公民的,这些退役成为公民的也可以叫罗马人。

    日耳曼人一直是罗马帝国的讨伐对象,所以罗马帝国最精锐的军团通常都在日耳曼人边境。

    z***