什么是动词的终止形,具体包含哪些形式?

什么是动词的终止形,具体包含哪些形式?和普通形又有什么区别呢?

好评回答
    如果一下子说的太复杂不便于你记忆。
    反正就记住,终止形就是这个单词本身,不发生任何变化。
    后面可以直接跟名词。

    宇***

其他答案

  • 终止形就是基本形,它没有任何变化,你就把它记做基本形就可以了.

    迷***

  • 简单的记就是原形

    w***

  • 终止形
    (1)句子终止结束。
    (2)一些助词要求前面动词变成终止形。如:から、けれども、と、か、 が、とも、とて、し、なら、なり、や、とか、きり、な等等。
    (3)一些助动词要求前面动词变成终止形。如:推量助动词らしい,否定意志助动词まい,比况助动词みたいだ,传闻助动词そうだ等等。

    皮***

  • 终止形就是终止形,严格地说,语法上没有"普通形"和"基本形"的说法.
    动词变化的形态,除了终止形以外,还有其他5种.如下
    未然形,连用形,连体形,终止形,假定形,命令形  以"行く"为例
    行か  行き 行く  行く 行け  行け
    行こ

    1***