汉人这种叫法是怎么来的?

好评回答
      目前学术界普遍认为“汉人”起源因“汉朝”而得名,即汉朝国民(包括中原人及其他居住在版图内的其他人群)
    “汉族”是洋务运动开始受西方民族主义思想传播影响,于最早新中国1955年被官方正式启用的人群代名词(因为1955年第一次人口普查官方公告依然使用“汉人”“满人”“蒙古人”等)
    汉朝时民族观念还不算是问题。
      人群间只有地域间的利益争夺,如果说是民族间的文明冲突那是不负责任的说法。(传统中华文明主要是胡文化的兵马骑射立国,以及饮食起居如胡桌胡椅;楚蛮东夷文化的人文为思想重心。中亚如印度的乐器、佛教;东南亚新疆等的瓜果梨桃,当年的中原人群可谓虚心向学终形成自己的人群生活范畴,如同今日的我们依然对新鲜的事物永远是追逐若渴。
      ) 而日韩学中原也形成自己的人群生活范畴,真正的唐装更接近和服,韩服。后来西方工业革命使得今日东亚被彻底西化,如今我们学苏俄学欧美学日韩,使用西方科技文明的代表汽车手机WINDOWSxp。 写到这里要推翻自己前面的说法,站得更高些讲:其实没有什么东西是某个民族的。

    花***

其他答案