下图为“三江平原水循环简图”。读图完成下列问题。 小题1:图中缺少的水循环环节是: A.降水 B.地

下图为“三江平原水循环简图”。读图完成下列问题。

小题1:图中缺少的水循环环节是: A.降水 B.地下径流 C.蒸发 D.水汽输送 小题2:图示区域由“北大荒”变为“北大仓”,受人类活动显著影响的水循环环节有: A.①②④ B.②③⑤ C.①③④ D.②④⑤

全部答案

  • 小题1:D
    小题2:C

    试题分析:
    小题1:我国东北三江地区水循环属于海陆间循环,海陆间循环主要有海上蒸发、水汽输送、降水、蒸发蒸腾、地表径流、下渗、地下径流组成,图中缺少海上蒸发、水汽输送,选D。
    小题2:“北大荒”变为“北大仓”是沼泽湿地变成耕地的过程,沼泽减少,水面减少蒸发减少,①减少;这一地区的降水主要是来自海洋水汽不是全靠当地水汽蒸发,②不全是人类活动影响;变成耕地河流径流量③减少,水面变成旱地下渗④当然会减少;⑤地下径流主要有潜水和承压水影响因素较多,人类活动不是最显著的。

    懒***