我是一个将踏入高中的学生,高中物理怎么学?????

高中物理难不难,怎么学呀?

好评回答
    起步阶段也许很难!
    因为初中到高中知识是有一定跨度的!!
    开始的阶段基础一定要掌握牢固,尤其是遇到不会的问题,多多请教老师和同学!
    还有就是一定要多做习题! “实践才能出真知”!!只有大量的做题,才能真正掌
    握和领会知识点!!题海战术是有一定的道理的!!
    但是我相信只要你有恒心是一定可以学习好的!!!

    你***

其他答案

  •   假如你学物理只是为了考试,那么你一定不会在物理上有太大的升华,所以不管怎样,请你在阅读时把自己当作一名科学工作者,慢慢品味科学之美……
    学完一本书,我们要想回忆这本书讲了什么内容,假如你都能用自己的话讲出来,那么这本书你就算吃透了。我曾在中央电视台科学教育频道的“大家”栏目里看到“目录学”这个词,就是将每本你看过的书的目录都背诵下来,这样在你遇到难题时就可以直接去翻书了。
       这是一个好办法,因为我们可以因此减少很多背诵量,这篇文章我们就来通过目录来回忆一下我们高中的物理知识,不过我们不用背诵目录,只要你翻开书,跟着我来,就可以了。 (提示:本篇文章以人教新课标必修二为参考,其他版本教材可以参考,人教新课标必修一及选修部分将穿插在其中。
      ) 首先开篇第五章的标题是“机械能及其守恒定律”,我们就知道这一章是有两个大内容的。 先看机械能,认识一个事物我们总要先知道它是什么,什么又是机械能呢?一看到“机械”就想到了“机械运动”,这一“运动”就有了动能,水平的是动能,竖直的也是,而从高的地方如果松开一块石头,则落到地上就会砸一个坑,这又做功了,可你没把它往下扔啊,这说明在高处的物体一定有一种能量,这就是重力势能,这个“势”字很好啊,我们想到是跟相对位置有关的,而势能前面加了重力,那么就是施加重力的物体与被施加物体之间的相互作用而产生的能,这又放不了弹性势能,弹簧还能起到好多用处呢,比如减震什么。
      而说到这里,在一个机械能守恒的系统里,如果它要通过接触对外做功。那么它一定是动能转化成了被做功物体的能量吗?这是我的猜想,但不知对不对,我可以举个例子,比如高处落下的一个物体,忽略空气阻力等一切阻力,落到地面上的一个弹簧上,弹簧被压缩,我们就不能说物体的重力势能和动能转化为了弹簧的弹性势能,而应该说是物体的重力势能先转化为了物理的动能,然后物体的动能又转化成了弹簧的弹性势能。
      当然,一个小例子不能说明大问题,况且我这个例子也不一定对,但是如果真是这样的,那么我们就可以问它为什么会是这样呢?我想这便是一种科学的探究方法。 继续看目录,第五章的第一节是“追寻守恒量”,这马上就吸引了我们的目光的两个字便是“守恒”。假如你看过一些科学家的传记或其他有关科学的著述的话你就会发现科学世界是平衡和谐的,就像法拉第认为“既然电能生磁,那么磁能生电吗”一样,科学家思考的都是有理有据的,它不会强迫你去信什么,因为它本身就是事实,就像你见过一些物质消灭吗?这不是说那些物态变化和化学变化,而是说一些物质就突然消失的无影无踪,你自然是没见过,当然我们不能说没见过的就是不存在的,但至少现在在我们所能达到的水平还说明着质量守恒定律是成立的,于是我们就想到能量守恒定律,也是一样,至少现在它是成立的,那么我们又为什么会要先想到守恒呢?简便的说就是守恒是美的,而这也并不违反我们的科学规律,于是对守恒的追寻就成了一盏科学未知黑夜路上的探路灯。
       但假如有一天灯灭了呢?假如人们突然发现原来宇宙中有那么多不和谐的因素,又会怎样呢?这就又是个探索的话了,慢慢想吧!或许自然真的更喜欢矛盾呢! 。

    罗***

  • 我也是!!!!!

    z***

  • 高中物理是所有学科中最难的

    李***

  • 其实也并不难,最重要是一步一步,学好每一个基础部分

    魏***