马鞍岭火山遗址有何特色?

全部答案

  •
    马鞍岭是由于组成这座山岭的两个火山口,前峰高些,后峰低些,两峰腰间相接,远视酷似马背上的鞍子,故得名“马鞍岭”。马鞍岭的前峰是个大火山口,四周呈圆形,上面有三个小山峰,活似炉灶,当地人便叫它风炉岭。风炉岭左边不远处有个小石庙,据说是清道光四年(1824年)所盖。
      庙里有一块横石板刻的“山出配天”的填红大字,下面直立着一块石碑,上面刻三个神:土地神、山岭神、风雨神。风炉岭有个火山口,直径222。2米,深90米,洞底无积水,游客顺着螺形小道可进入洞底。根据科学考证,这个火山口约是一万多年以前,火山爆发而形成的。
      虽经长年累月风雨的冲洗,洞口积泥生草,然而,它熔岩完整,轮廓清楚,风化微小,喷火方向分明,是世界上保存完整的死火山口。   在火山口下,相传有72个奇洞。这些石洞,有的像互相连接的蜘蛛网;有的像宽阔的地下餐馆;有的像离奇的古堡宫殿。在这些千姿百态的奇洞中,要数卧龙洞和仙人洞最为壮观。
      卧龙洞长3公里,宽10米,高7米,可以同时开进两辆大卡车,容纳一万多人。洞里道路平坦,冬暖夏凉,洞壁光滑发亮。仙人洞从地面纵看,像一座座并列的人工拱桥。洞里有洞,洞外有天,日照充足,空气清凉。洞里的悬石,似落非落,令人惊叹。洞壁 上沾满了珊瑚状的熔岩,时而穿插着水纹般的岩浆流迹,使不少地质专家感到新鲜并对此产生兴趣。
      卧龙二洞虽未开发,但可以进入探观。仙人洞距马鞍岭火山口4公里,洞口玄武岩上有 “石室仙踪”石刻引人注目。在20世纪50年代清理洞中泥沙时,发现类似斧凿的磨光石器,可能曾经是人类祖先穴居的遗址。

    刘***