宗曰文化遗址有何特色?

全部答案

  •
    宗曰文化遗址位于海南藏族自治州同德县黄河上游玛曲段, 黄河在这里蜿蜒蛇行冲出两岸陡峭的峡谷尕连峡(班多峡)之 后折西行,流速因而延缓下来,在此留下了一片较大的冲积台 地。台地海拔2680米,年平均气温4℃〜6℃,年降水量250〜 3〇〇毫米,气候温暖,水利条件优越。
      其实,现在聚居此地的团 结村、班多村和卡力岗村只有两三百年的历史,但这并不并影 响这里藏着一个后来令世人吃惊的秘密。 宗日文化遗址发现于20世纪70年代中期,直到1983年才 进行了第一次试探性发掘。这次试探性发掘共出土文物25件, 其中陶壶8个、陶碗3个、陶罐14个。
      虽然它们的胎质不同, 形制各异,但造型均匀对称,饰纹和谐统一,证明属半山型早 期,不仅有相对独立的生产部门分工,而且具有通过感觉来反 映自然的高超手工和技艺,为研究黄河上游文明的形成和发展 提供了十分重要的依据。1986年7月,兔儿滩遗址作为发现的 黄河上游位置最西的马家窑文化遗址,被列为省级重点文物保 护单位。
      1994年文物考古工作者扩大了对原遗址的勘探发掘, 所涉及的团结村、班多村和卡力岗村地区,当地群众称为宗日, 即“人群聚集的地方”,后来考古学者将该遗址定名为宗日遗 址。截至1996年底,宗日遗址发掘工作进入尾声,共发掘出墓 葬341座,探方31个,灰坑18个,祭祀坑18个,出土文物 23000余件(包括生产工具、生活用具、装饰品等),取得了重 大的成果。
      其中,发现了被媒体广泛报道的“国宝之冠”的舞 蹈纹盆及二人抬纹盆。

    赵***