水晶怎么出产?

请问天然水晶矿一般在什么地质条件下形成?

全部答案

  •   水晶产生的条件:

    酸性岩浆或中酸性岩浆产生的花岗岩、花岗伟晶岩、流纹岩、花岗闪长岩、花岗闪长斑岩、花岗闪长玢岩、石英安山岩以及由上述岩石变质形成的变质岩;由砂岩变质形成的石英岩。

    如果在这些岩石形成中产生了空洞,则将有成自形晶的水晶矿物产生。

    原因:石英在普通岩石中总呈异形晶的形式产出,因为石英在各种常见矿物中熔点最高,它结晶比长石、角闪石等矿物要晚,当它结晶时其它矿物已经结晶完毕,留下的空间非常有限,石英不能依据自己固有的特征晶体形状去结晶,而只能将就剩余空间的形状去结晶,这种晶体就被称为异形晶。

    如果在含有石英的岩石中出现了空洞,那么石英就获得了足够空间去按照自己的意愿,结晶成自己固有的特征形状,这就是水晶。

    李***