超五类八芯线能同时当网线、电话线使吗?

全部答案

  •   因为平时是做这个工作的,我来回答吧。
    网线,分为5类线,和超5类线。都是八芯线。但是5类的差一点,现在也没卖的了,全是超5类了。
    超5类线,也有品质的好坏,市场上流行的是灰色皮,8芯,或者加一束纤维方便撕开。
      这种都质量比较一般,或者在我的眼里就叫做差。但是这种,在工程里用得也是最多的。没办法,为了利润,都这么干,谁买好的,就是让自己吃不上饭。
    比较好的超5类线,一般是白色的,上边有黑色的标准信息的小字。塑皮下是一层编织的金属网,内部有8根,4对双绞线,以及一根金属线用作接地。

    橙 绿 蓝 棕 4主色,加上白线的辅色,构成4对线。
    平时网线就用1236即可。另4根想再利用,可以,但是要看距离。因为都利用了,肯定造成线路里的电磁环境很恶化。两三米没什么问题。
    超5类线的传输距离是200米,如果200米都重复利用,将来出问题,估计是少不了的。

    再说用网线替代电话线。这个我试过。因为电话在使用时的标准电压是0和-48V。这个标准比网线的高很多,产生的电磁也高很多,但是同时48V电,抗干扰也比网线强。所以,用网线接4路电话传200米,没问题,而且能更远,这方面我有工程的经验。

      普通电话双绞线的标准是5公里,我估计用网线也能传这么远,但是没有实践,起码200米,没问题。
    但是如果你想把电话线和网线的4芯线都用一根网线,我可以保证,电话通话,就等着断网好了,因为网线内的信号,抗电话的干扰,没法达到。

    胡***