LED灯的连接形式有几种?

LED灯的连接形式有几种?连接特点如何?

好评回答
      由于单颗封装的大功率高亮度的造价高,并且主要 是点光源,因此还不能大范围应用。目前进人实用化的单只 高亮度LED灯的功率很小,因此必须是将多个LED灯按照要 求排列组合起来。在实际应用中,由多个LED灯按照一定规 律排列组合常见的连接形式主要有以下4种:(1)整体串联形式。
      一般简单的串联连接方式是将多个 LED灯的首尾相连,这样LED灯工作时流过的电流相等。对 于同一规格和批次的LED灯来说,虽然单个的LED灯上的电 压可能有微小的差异,但是由于LED灯是电流型器件,因此 可以保证各自的发光强度相一致。因此简单的串联形式具有 电路简单、连接方便等特点。
      然而,由于LED灯采用串联形 式,只要其中一个LED灯发生开路故障时,则造成整个LED 灯串的熄灭,影响了使用的可靠性。(2)整体并联形式。简单并联方式是将多个LED灯首尾 并联,工作时每个LED灯上承受的电压相等。由LED灯的特 性可见,其属于电流型器件,加在LED上电压的微小变化, 都将引起电流的较大变化。
      此外由于受到LED制造技术的限 制,即使是同一批次的LED,其性能上的差异也是固有存在 的,因此并联方式的LED灯在工作时流过每个LED灯的电流是不相等的。由此可见,每个LED灯电流分配的不均可能 使电流过大的LED灯寿命锐减,甚至烧坏。这种连接方式虽 然较为简单,但是可靠性并不高,特别是对于LED数量较多 情况下的应用就更容易造成使用的故障。
      (3)混联形式。混联形式是综合了串联形式和并联形式的 各自优点而提出的,主要的形式有两种。1)先串联后并联的混联方式。当应用数量较多的单个 LED灯时,简单的串联或者是简单并联都不现实,因为前者 要求驱动器输出很高的电压,是多个LED灯电压的总和;后 者要求驱动器输出很大电流,是多个LED灯电流的总和。
      这 对于驱动器的设计和制造都带来困难,并且还牵涉到驱动电 路的结构问题和总体的效率问题。串联的LED灯数量n与单 个LED灯的工作电压%的乘积1%决定驱动器输出电压;并 联的LED灯的数量m与单个LED的工作电流的乘积m/F决 定驱动器输出电流,而m/Fx/if/F的值就决定驱动器的输出功 率。
      因此采用先串后并的混联方式主要是既保证有一定的可 靠性(每串中的LED灯故障最多只影响本串的正常发光), 又保证与驱动电路的匹配(驱动器输出合适的电压),比单纯 的串联形式提高了可靠性。整个电路具有结构较为简单、连 接方便、效率较高等特点,适用于LED灯数量多的应用场 合。
      2)先并后串的混联方式。先并联后串联的LED灯连接方 式是另一种混联方式。。由于采用的是先并联连接方式,提高 了每组LED灯故障时的工作可靠性,但是由此一来每一组并 联的LED灯的均流问题就至关重要,可以采用配对挑选的方 式,选择工作电压电流尽量相同的LED灯作为并联的一组, 或者给每个LED灯串联小的均流电阻来解决。
      这种连接方式的特点和存在的向题可参看先串联后并联的混联方式。(4)交叉阵列形式。交叉阵列形式连接主要是为了提高 LED灯工作的可靠性,降低故障率提出来的。主要构成形式 是每串以3个LED灯为一组,分别接入驱动器输出的14, t/b, f/。输出端。
      当一串中的3个LED灯都正常时,3个LED同时 发光,一旦其中有一个或两个LED失效开路时,可以保证至 少有一个LED的正常工作。这样一来就能够大大提高了每组 LED灯发光的可靠性,也就能够提高整个LED灯发光的总体 可靠性。

    熊***