必须把户口转到学校吗

全部答案

  •   1。为什么以前的读大学会需要转户口?
    在国家对农业税减免以前,凡是户口属于农村的,都需要交人头税,所以,考上了大学的学生为了减轻家里的负担,便把户口转到了学校;同时,学校也会要求你进行户口转移;
    2。现在的农村户口作用
    目前,国家自从2003年前后减免了农业税,并且给农业进行补贴后,国家对农业补贴其中的一个条件就是,只有农村户口的才会拥有农田,有了农田之后才会国家才会发补贴给你,同时,有的地方补贴是按人头来算的,你的农村户口也会分到一杯羹,如果是非农业户口,是不能分到农田的及享受相应的补贴的;这就是为什么前段时间新闻上报道某一个地方的公务员的户口集体从非农村户口变成了农村户口的新闻;总的来说就是农村户口能分钱,有钱分;
    3。
      转移户口与学校的关系
    学校只是对你的档案进行管理,给你办理相应的学生证,需要你的身份证的时候,只需要提供身份证的复印件就可以了,不与你的户口所在地挂钩,对于户口的转移没有做强制性的要求;基本上没有证件与户口挂钩的,只是与身份证有关系;同时,如果你的户口迁移了,可能需要换身份证的;总的来说,不影响你在校读书;
    4。
      毕业后的户口问题(基于户口迁移到学校了,在老家就没有关系)
    毕业后你的户口有以下几个去向:
    A,继续挂在学校一段时间,一般的学校不会超过3年,3年后是一定需要你转移走的,如果你在外地工作,还要跑到学校来办理,非常的不方便;
    B,如果你找到了工作,而你所在单位能够给你落户的(一般都是集体户,没什么意思,与小孩读书之类的福利不挂钩),那你的户口就在单位了,如果你在单位一直工作到老,OK,没问题,办理事情也很方便;如果你要跳槽,那么第二家单位一般都不会问你户口的问题的,将来你要办理什么的(如结婚证),你还需要跑到你的户口所在地的单位办理相关手续,比如换户口本之类的,跑来跑去很麻烦;
    C,你的户口挂在所在城市的人才市场,结果跟B一样,凡是遇到与户口有关的,你都要跑回来办理;
    D,如果你彻底不管你的户口,学校在一段时间后将会把你的户口打会原籍,一般是到县里,你有一天用到这个户口的时候,就跑到县里去问,转移之类的,估计要折腾一段时间,又回到了原地,注意,现在你的户口已经变成了非农业户口了,你可以将户口迁到当地的乡政府或镇政府去,已经不在村上了,村上不会接受你的户口的,除非你有关系;
    综上所述,户口本着方便的原则,建议不要迁移到学校去,以后遇到与户口有关的一些事情,家里的爸爸妈妈还是可以帮你去办下的,不需要自己跑来跑去的;仅供这位新童鞋参考了,呵呵。

    刘***