王维 山居秋暝

谁能给我山居秋暝诗、翻译及写作背景

全部答案

  •   山居秋暝
    放类: 文化、唐诗、山居秋暝、王维、王右丞集
    山居秋暝1
    王维
    空山新雨气晚秋
    明月松间照清泉石流
    竹喧归浣莲渔舟
    随意春芳歇王孙自留
    【词语解释】
    1。
      暝:夜晚指傍晚
    2。随意:任凭
    3。浣:洗衣
    4春芳歇:春芳华凋谢歇:消散
    5。
      王孙:贵族裔指隐居高士
    【译文】
    场新雨青山特别清朗秋傍晚气格外凉爽明月透松林撒落斑驳静影清澈泉水岩石叮咚流淌
    竹林传归家洗衣谈笑声莲蓬移渔舟水撒网任凭春芳菲随令消逝吧游秋色自留连徜徉
    首诗写清新、幽静、恬淡、优美山秋季黄昏美景王维所居辋川别墅终南山故称山居场秋雨秋山洗清爽宜近黄昏落月松林静溪水清浣归渔舟清秋佳景风雅情趣自令王孙公流连陶醉忘怀世事诗"空"字领起格韵高洁全诗定空灵澄净基调全诗静结合相辅相相益彰月照松林静态清泉流溢态前四句写秋山晚景幽静五六句写浣渔舟喧哗诗四联别写觉、视觉、听觉、受象趣景情点值注意:古代文借清秋写悲伤意诗则属乐秋佳作《增订评注唐诗声》郭云:"色韵清绝"《唐诗解》:"雅兴淡致趣"《唐诗矩》:"右丞本工丽入晚岁加平淡遂"《唐诗合选详解》王云翼云:"前写山居秋暝景入事言情欲仕宦意见"
    首山水名篇于诗情画意寄托着诗高洁情怀理想境界追求诗间两联同写景各侧重颔联侧重写物物芳明志洁;颈联侧重写望政通同二者互补充泉水、青松、翠竹、青莲说都诗高尚情操写照都诗理想境界环境烘托
    既诗高洁貌似空山找称世外桃源所情自禁说:随意春芳歇王孙自留本《楚辞·招隐士》说:王孙兮归山兮久留诗体恰相反觉山比朝洁净纯朴远离官场洁身自所决归隐
    首诗重要艺术手自美表现诗格美种理想社美表面看首诗用赋模山范水景物作细致刻画实际通篇都比兴诗通山水描绘寄慨言志含蕴丰富耐寻味
    作者王维(701-761)字摩诘盛唐期著名诗官至尚书右丞原籍祁(今山西祁县)迁至蒲州(今山西永济)崇信佛教晚居于蓝田辋川别墅善画物、丛竹、山水唐记载其山水面貌二:其类似李氏父另类则破墨画其名作《辋川图》即者惜至今已真迹传世传《雪溪图》及《济南伏像》都非真迹苏轼评价说味摩诘诗诗画;观摩诘画画诗唐代山水田园派代表元进士任乐丞、右拾遗等官安禄山叛乱曾迫任伪职其诗、画都高苏东坡赞诗画画诗尤山水诗与孟浩合称王孟晚仕途专诚奉佛故世称其诗佛。

    黄***