怎样计算照片放大倍数?

好评回答
    不明白你指的是不是放大率。
    这是放大率的概念:放大率是指胶片上物体影像的大小于实际物体的大小之比,通常用I/O表示,或者将分数化为商数再在后面加个乘号(表示该物体倍放大几倍)。
    例如1:1(1X)就是指底片上的物体与实际物体大小一致。当这个倍数小于1时,就是缩小,反之就是放大。
    例如2:1(2X)就是放大2倍。
    这样我们就可以得到一个公式:放大率=影像大小/物体大小。
    不过现在数码相机不可能像座机那样让你在毛玻璃上去量影像大小,所以放大率还可以通过以下公式获得:
    1.影像距离/物体距离(影像距离指从镜头到胶片的距离,物体距离是镜头到物体的距离)
    2.(影像距离-焦距)/焦距
    3.焦距/(物体距离-焦距)
    对于广角和长焦头来说第一个方法更准确些。
    另外对于放大照片来说,影像的放大倍数=底片放大率X放大倍数。

    1***