古诗欣赏,回答下列问题:如梦令李清照昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。“知否?知否?应是绿肥红瘦。”小题1:解释下列句子中加点词语(1)浓睡不消残酒 残酒                    (2)应是绿肥红瘦 绿                 瘦

试题难度:难度:中档   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:古诗欣赏,回答下列问题:
如梦令
李清照
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道“海棠依旧”。
“知否?知否?应是绿肥红瘦。”
小题1:解释下列句子中加点词语
(1)浓睡不消残酒 残酒
(2)应是绿肥红瘦 绿                 瘦
小题2:如何欣赏“知否?知否?应是绿肥红瘦。”

全部答案

  • 试题答案:
    小题1:(1)残余的酒意(2)绿叶  花的凋零
    小题2:主人公毕竟还是知道这是暮春时节,况且昨夜又是一夜风雨,海棠花断然是不会依旧了,因此她连用两个“知否”来纠正“卷帘人”的答复,口语的语气使得这两个“知否”让人读来颇觉清新;“应是绿肥红瘦”一句写出了当前的情形:“绿”“红”:用颜色来借代海棠的叶和花, “肥”“瘦”:用拟人描绘雨后海棠的花叶形态,有创意地写出了暮春风雨后花叶的神采,表现了女主人不同凡响的文雅情趣。

    赵***