青藤道人《花卉图卷题诗》意思?

全部答案

  • 1521—1593),初字文清,改字文长,号天池山人、青藤道人,山阴(今浙江绍兴)人。他是我国明代杰出的文学艺术家,列为中国古代十大名画家之一。徐渭多才多艺,在书画、诗文、戏曲等领域均有很深造诣,且能独树一帜,给当世与后代都留下了深远的影响。但这样一个天才却极不得志,一生经历充满坎坷、险恶和痛苦,最终穷困潦倒而死。
    徐渭生性聪敏才华,《明史·文苑传》说他“天才超轶”,十几岁即模仿杨雄《解嘲》作《释毁》的文章。二十岁考取山阴秀才,但以后的八次乡试都名落孙山,终身不得志。早年家难屡作,在婚姻上也数遭挫折。40岁左右,被兵部右侍郎兼佥都御史胡宗宪看中

    谁***

  •   javascript:void(0)
    徐渭《花卉图卷题诗》,行书。徐渭(1521-1593),明代杰出书画家、文学家。初字文清,更字文长,号青藤道人等。山阴(今浙江绍兴)人。明代书法家。徐渭出生三月丧父,生母随即改嫁,与寡居的嫡母相依为命。
      徐渭少时聪颖过人,“六岁受《大学》,日诵千余言”。二十岁考中生员为诸生。青年时的徐渭文才卓著,古文家茅坤见了他未曾署名的文章,竟断言世上只有唐顺之才有这样的手笔。然而,他从二十一岁到四十一岁,八次应举皆名落孙山。此后为显贵做幕僚多年,因生活坎坷,致使精神一度失常。
      晚年他以诗文书画糊口。纵情山水,遍游齐、鲁、燕、赵等地。尝题画葡萄诗日:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。”堪称其人生的真实写照。徐渭的书法与沉闷的明代前期书坛对比显得格外突出。徐渭处于祝允明之后,他和祝允明一样学书的路子毫无例外是属于二王一脉,他倾慕王羲之的人品书艺,作为同乡人,他对王羲之的法帖心摹手追,但给他的影响最大的是宋人,其中取法最多的米芾。
      他在《书米南宫墨迹》一跋中激动地说:“阅米南宫书多矣,潇散爽逸,无过此帖,辟之朔漠万马,骅骝独见。”没有广泛的研习,是不会作出“潇散爽逸”的恰切评述,可见他对米芾的深悟透解。徐渭最擅长气势磅礴的狂草,但很难为常人能接受,笔墨恣肆,满纸狼藉。他对黄庭坚的书法也情有独钟。

      不难看出,徐渭是取名家之长,但他审美的追求是飘逸脱俗,他认为:“高书不入俗眼,入俗眼必非高书。”这正反映了他的审美观。他对自己的书法极为自负,他自己认为“吾书第一,诗二,文三,画四”。
    来自:勿染尘埃  > 《明朝时期书法》。

    刘***